Sunday, January 29, 2017

Apa saja 6 Tanda kamu akan jadi Desainer Grafis?

Halo sahabat kades bertemu lagi dengan mas kades alias mas khoiril yaa.

Baiklah hari ini aku akan berbagi sedikit cerita yaa, yaitu tentang 6 tanda kamu akan jadi desainer grafis. Tentu saja setiap tanda-tanda ini tidak semua akan orang rasakan, tapi minimal salah satu dari 6 tanda ini akan nyangkut ke diri kalian yaa hehehe.

Jujur saja, 6 tanda ini ada juga yang nyangkut kedalam diriku (eaaa). Sehingga, dengan begitu aku yakin bisa terus dalam bidang ini dan semangat untuk mengembangkan kemampuan. Walaupun sih memang aku sadar masih memiliki kelemahan dalam sisi manipulasi dan manual drawing (tidaak!!).

Tentu saja, setiap orang memiliki jiwa seni dan desain yang baik. oleh karena itu kita pasti sering bertemu dan mendengar perspektif orang berbeda-beda dalam memandang desain dan seni oleh karena itu setiap orang memiliki jiwa itu secara alami.

Namun, perlu aku tegaskan tidak semua orang memiliki kemampuan untuk membuat seni atau desain itu dapat diterima oleh semua orang. Nah, inilah yang menjadi tugas seorang desainer grafis (tidak mudah kan?). Coba bayangkan musti menyamakan selera banyak orang dengan sebuah desain.


Aku sendiri secara pribadi kadang merasa geram dengan orang-orang yang secara gamblang (langsung) mengatakan bahwa

"Halah sekedar desain aja"
"Kerjanya kan cuma dengan komputer/laptop"
"Cuma bikin gini aja"

dan mungkin masih banyak lagi perkataan yang membuat geram hatiku (eaaaa). Baiklah sebelum aku mulai memerah ada baiknya langsung saja ke topik yaa.

Sahabat kades pasti bakal penasaran dengan 6 tanda-tandanya kan? (Ga mas!!). Baiklah, kalo begitu langsung saja kita langsung ke tanda yang pertama

1. Membeli produk cuma untuk melihat desainnya


Apakah kamu suka melihat kemasan produk? apakah kamu lebih memilih kemasan yang unik? apakah kamu lebih suka menyimpan desainnya dibanding isinya?. Kalo begitu kamu punya selera yang besar dibidang package. Coba kalian pikir siapa yang kamu koleksi kemasan, kan ga ada gunanya.

Cuma, disini desainer grafis punya pandangan yang berbeda dengan hal itu. Bisa saja desainer akan membuat kemasan itu menjadi lebih menarik atau bahkan dijadikan bahan untuk inspirasi desainnya. Jadi, jangan heran kalo kerumah teman desainer grafis yang suka dengan kemasakan ini akan banyak sampah berserakan hahah.

2. Kenal dengan font dan tahu cara menggunakannya


Sebagai elemen yang penting dalam mendesain, font atau tulisan adalah hal yang penting untuk dipelajari oleh desainer grafis. Tentu saja tanda kamu akan jadi desainer grafis adalah mengenali font dan tahu cara menggunakannya.

Contoh kasusnya, mungkin kalian pernah bertemu dengan desainer grafis yang marah-marah, kesal, atau merengut ketika melihat sebuah desain. itu kenapa?, yaa alasannya karena mereka melihat sebuah desain yang tidak sesuai dan yang tidak lepas dari pandangan adalah pemilihan font yang salah dan lebih gila lagi salah dalam layout, warna.

Jadi, harap terbiasa dengan hal-hal aneh menurut orang namun penting bagi desainer grafis ini yaa heheh :D

3. Menghabiskan waktu berjam-jam untuk browsing inspirasi


Merasa menghabiskan waktu untuk mencari inspirasi desain terkini? merasa kuota habis tak terasa padahal cuma broswing doang?, Mungkin kamu bisa jadi menandakan akan jadi desainer grafis hehe. Sedikit cerita aku juga sering mengalami hal ini, apalagi kalo sudah skak ga ada ide sama sekali aku akan mulai mencari inspirasi berjam-jam. namun ujung-ujungnya ga dapet ide (tidak!!).

4. Mendownload aplikasi hanya untuk melihat desainnya


Seperti yang sudah kita tahu dan perkembangan aplikasi sudah sangat baik sekali sekarang. Disinilah desainer grafis memainkan peran pentingnya. Kira-kira apakah kalian nyaman kalo sebuah aplikasi disusun dan dibuat dengan rancu, layout tidak sesuai, warna yang membutakan mata, dan tampilan yang membosankan?

Tentu saja jawabannya tidak kan!

Nah, desainer grafis tentu kadang aneh lebih mementingkan desainnya dan membuatnya bertumpuk hanya karena termanjakan oleh tampilannya yang begitu menarik dari sebuah aplikasi.

5. Peduli dengan estetika setiap hari


Tentu saja desainer grafis harus tau estetika atau keindahan dari sebuah desain, oleh karena mungkin kalian juga merasa bahwa dunia ini haruslah dibuat indah semua dengan keahlian desain. Dan setiap hari pun aku secara pribadi kadang ingin sekali membuat sebuah daerah dimana disana dipenuhi dengan desain-desain yang tentunya dapat menarik (alias city branding).

6. Tahu desain bukan hanya apa yang terlihat


Kamu melihat apa yang tidak orang lihat, misalnya saja sebuah negative space disebuah logo, atau sebuah pesan tersembunyi dari pemilihan warna yang membuat kamu terkadang tersenyum atau iri dengan kreativitas seseorang yang membuatnya.

Oleh karena itu, jika kamu sudah mulai merasa melihat sesuatu yang berbeda dari kebanyakan orang lihat bisa saja kamu sudah dekat untuk menjadi desainer grafis.

----------------------------------

Bagaimana sahabat kades? apakah artikel kali ini bermanfaat?. Tentu saja,berbagai tanda-tanda tadi bisa menjadi pengenalan diri yaa biar tahu apa yang sebenarnya diinginkan. Kalo kamu bertemu dengan hal-hal diatas mari berkomentar yaa :D

Terima kasih dan Sampai jumpa :D

Sunday, January 8, 2017

Pentingnya Brand Sendiri sebagai Kunci Karir ke Depan

Halo sahabat kades yang semoga saja selalu sehat yaa, aku kembali lagi dengan postingan tentang tips-tips yaa. Kali ini kita akan membahas yang namanya Brand?

Mungkin sahabat kades ada yang belum mengetahui apa itu Brand dan apa fungsinya, atau jangan-jangan kalian udah master soal yang namanya Brand yaa. Jadi, sebagai penyegaran dan juga sekalian sharing pengalaman mengenai hal ini. aku akan membahas begitu pentingnya brand diri sendiri untuk kelangsungan karir ke depannya.


Gambar. Emotive brand

Sebagai orang sedang berenang-renang haha di dunia Desain grafis, aku sendiri kadang mengkhawatirkan yang namanya masa depan. Karena kita tidak tahu toh besok bagaimana?. Nah, lalu apa yang bisa kita lakukan?

Jawabannya adalah lakukan yang terbaik sekarang agar juga mendapat yang terbaik nantinya, karena seperti kata pepatah "Proses tidak akan membohongi hasil" Kurang lebih begitu kata dosesku hahaha.

Lalu, apa itu brand? Brand itu kalo menurut pemahamanku yaa yaitu apa yang orang lihat, apa yang orang-orang pikirkan pertama kali mengenai diri kita, apa yang menjadi ciri khas kita, apa yang membuat orang selalu ingat dengan kita. Sebagai contoh nih, Orang melihat kita sebagai orang yang pandai, pintar, ulet, berpenampilan menarik dll. Nah itu salah satu contoh brand, oleh karena itu pentingnya brand itu.

Berbeda loh yaa dengan logo, kartu nama, dll. Karena terkadang memang orang memikirkan adalah "Brand" itu yaa logo dan kawan-kawannya. Dengan brand, orang akan bisa membangun sebuah kepercayaan.

Namun, perlu mungkin aku ingatkan yaa hehe kita jangan paranoid tapi yaa lakukan saja yang terbaik sekarang agar nantinya tidak menyesal, dan tentu saja penyesalan itu selalu dibagian akhir cerita.

Baiklah kita akan langsung saja yaa ke pembahasan hehehe. (maaf kebanyakan diawalnya haha)

1. Punya Rencana Kedepan


Pembahasan pertama adalah kita harus punya yang namanya rencana kedepan, bagaimana kita mau tahu tujuan kita, apa yang diinginkan, tapi tidak punya yang namanya rencana. Memang kadang semuanya tidaklah berjalan dengan baik dalam hal merencanakan, tapi memang perlu adanya rencana agar semua dapat berjalan dengan baik.

Mulailah untuk menulis segala hal yang ingin kita lakukan, lalu setelah itu mulailah untuk membuat filter disetiap rencana. Apakah akan berjalan dalam waktu yang singkat atau panjang. Karena hanyalah kita yang dapat memprediksi semuanya.

Jadi mulailah menulis

2. Jaringan dan Membangun Pertemanan


Kadang orang sudah mulai malas untuk membangun yang namanya jaringan pertemanan ketika sudah mendapatkan pekerjaan yang bisa dibilang pantas dan tidak perlu lagi memerlukan yang namanya teman.

Namun, menurutku pertemanan itu bukan hanya yang namanya pekerjaan saja. Tapi lebih kepada yang namanya membangun brand seperti yang aku jelaskan di poin awal sekali, Jadi buatlah prioritas untuk membangun jaringan dan membangun pertemanan yang solid.

Datanglah ke berbagai acara, kegiatan, workshop dan apapun hal yang melibatkan banyak orang. Kemudian datang dan berikan senyuman dan jangan sungkan untuk berkenalan dan mengobrol walaupun memang terkadang adanya kecanggungan yaa hehe. Jangan ragu untuk menunjukkan kemampuan dan percaya diri.

Oya, jangan lupa untuk membawa identitas kita atau kartu nama. Karena kita tidak tahu mungkin saja dia akan menjadi rekan bisnis, klien, atau bahkan teman baik dimasa depan.

3. Ciptakan Penggemar


Jika kita bilang pengikut di media sosial tidaklah penting, maka begitu hal yang salah, karenanya kenapa? dengan membangun sebuah sarana bagi penggemar keahlian kita akan lebih banyak peluang yang bisa saja didapatkan.

Sebut saja kita memiliki 1000 penggemar, tentu saja kemungkin ada yang tertarik dengan keahlian kita. apalagi jika kita memliki 1 juta atau bahkan 1 milyar penggemar. Bisa dibayangkan bukan?. Jadi, jangan ragu mulai membuat basis penggemar di media online terutama tentu dengan jangkauan yang lebih luas.

4. Perbaharui CV dan karya


Tidak dapat dipungkiri, apalagi orang yang memang bekerja dibidang kreatif. bisa dibilang harus atau bahkan wajib untuk selalu update keahlian setiap waktu. Dengan begitu orang-orang akan tahu perkembangan kita dan bisa saja tertarik untuk merekrut kita. Karena segala hal tidak ada yang tak mungkin bukan?

Sebagai penutup, jangan ragu untuk mempromosikan diri, percaya, dan selalu bersemangat dalam membangun brand diri sendiri. Tentu saja, jika kita belum menemukan kesuksesan sekarang bisa saja kedepan kita akan menemukannya.

Baiklah sahabat kades, apakah bermanfaat tips kali ini? silahkan share dan berkomentar yaa.
Terima kasih dan Sampai jumpa.

Monday, December 26, 2016

Bagaimana Tren Desain Grafis 2017?

Halo sahabat kades, kembali lagi dengan mas kades alias mas khoiril amri yaa dengan artikelnya tentang desain.

Tinggal beberapa hari lagi 2016 akan segera berakhir dan akan datang tahun baru 2017. Tentu jika orang-orang biasa akan bersiap-siap dengan kembang api, pesta, acara bakar-bakaran, kalo aku pribadi sendiri malah sibuk mencari tren desain di 2017 nanti.

Kenapa?

Karena, seperti yang sudah aku jelaskan di artikel sebelum-sebelumnya kalo desainer khususnya grafis harusnya mengetahui tren sehingga dengan begitu mereka akan update dan pastinya tidak ketinggalan zaman.


Oleh karena itu, hari ini aku akan berbagi kepada kalian pendapat dan juga beberapa perkiraan atau prediksi tren desain grafis di 2017 di beberapa bidang desain yaa. Tentu, setiap tahun pasti ada saja yang berubah di bidang yang super kreatif ini, bahkan tren 2017 ini pun sudah mulai terlihat menurutku sekitar akhir-akhir tahun ini. dimana banyak orang yang menggunakan berbagai gaya yang cukup menarik perhatian (maka itulah disebut tren yaa).

Jadi, aku akan membahasnya disini. Tapi perlu diingat yaa kalo isi dari artikel ini adalah hasil pengamatan dan juga referensi di beberapa media jadi tidak bisa juga aku pastikan akan menjadi tren. Cuma, kemungkinan akan banyak yang menggunakan tren ini.

dengan beberapa prediksi tren ini, bisa saja menjadi referensi sahabat kades dan juga dapat mengadopsinya di desain yang akan dibuat nantinya.

Mari kita mulai!!

1. MODERN DAN RETRO

Mungkin sahabat kades sering melihat berbagai desain yang bernuansa retro (gaya lama) dipadukan dengan desain bernuansa modern. ternyata eh ternyata kedua gaya ini sangat pas dikombinasikan bersama. Kita bisa lihat dibeberapa desain kemasan, kaos, restaurant, kafe, bahkan poster yang mengadopsi gaya ini. Mungkin kebanyakan orang berpikir keduanya sangat berbeda. Namun ternyata yaa begitu mereka sangat apik jika disesuaikan dengan baik.

Dan menurut mas kades sendiri, gaya ini akan terus menjadi tren untuk 2017 mendatang dan akan berjalan cukup lama melihat popularitasnya sekarang.





2. LOGO YANG RESPONSIF

Logo? yaa tentu sudah sering sekali aku membahasnya yaa hehehe. Kenapa harus logo? dan responsif?. Karena, logo yang responsif akan sangat membantu sekali mengingat perkembangan zaman saat ini. bahkan dalam bentuk skala kecil saja seperti ikon haruslah diperhatikan, nah logo yang responsif menjawab itu semua.

Selain itu, perkembangan teknologi pun juga menjadi hal yang patut diperhatikan kenapa logo responsif akan terus juga menjadi tren di 2017 karena sifatnya yang sederhana dan mudah untuk aplikasikan diberbagai media digital maupun cetak.


3. MINIMALISM

Mari kita lihat cerita awalnya di awal abad 20-an. Gaya minimalis sangat populer sekali bahkan sampai sekarang pun gaya minimalis masih menjadi primadona bukan? dan secara pribadi aku pun suka dengan gaya ini. Kenapa?

Karena gaya minimalis dapat mewakili dan fungsional dengan gaya sederhananya, serumit apapun ide yang ingin disampaikan akan dibuat dengan sangat minimalis.



4. ILLUSTRATED (HAND DRAWN) IMAGES

Gaya ini menurutku lebih banyak dipakai dalam bentuk tipografi, karena aku sering melihat karya-karya desain logo yang memiliki ciri khas seperti hand draw. oleh karena itu, gaya ini pun aku apresiasi dan aku pikir akan menjadi tren di 2017. Apalagi yang lebih keren adalah ilustrasi yang berbentuk karakter-karakter lucu biasanya akan sangat banyak yang memerlukannya.




5. LAYOUT YANG RAPI

Disini bukan berarti monoton yaa, misalnya kotak aja semua gitu sampai akhir, tapi disini penempatan tata letak (layout) dari desain yang kita kerjakan itu walaupun berbeda posisi, berbeda ukuran namun terlihat rapi. layout sering kita jumpai dimajalah, koran, atau pun portal berita online, bahkan handphone kita pun memiliki layout loh.

Berikut contohnya





Dan akhirnya kita sampai di penutup yaa hehehe, bagaimana sahabat kades? apakah kalian sama denganku atau mungkin ada gaya desain grafis lain yang belum aku masukkan dalam daftar? mari berkomentar yaa.

Terima kasih dan Sampai jumpa!! :D

Sunday, November 13, 2016

Bagaimana Berhenti Bekerja Gratisan dan Selalu dibayar?

Halo sahabat kades yang super hehe.

Hari ini aku akan berbagi tips lagi nih soal dunia desain dan freelance laa, karena hingga saat ini aku masih berprofesi sebagai mahasiswa dan freelance. dan bisa dibilang banyak sekali hal-hal yang aku dapatkan mulai dari cara-cara menyakinkan klien, mendapatkan klien, dan hal-hal menarik lainnya yang mungkin tidak bisa aku jelaskan banyak disini yaa hahaha.


Jadi, hari ini aku ingin berbagi ilmu tentang "Bagaimana berhenti bekerja gratisan dan Selalu dibayar?".

Waaaahh dari judulnya saja sudah membuat kita tergiur yaa hahaha. Siapa yang tidak mau selalu dibayar untuk setiap pekerjaannya apalagi dunia desain yang selalu dituntut untuk membuat ide-ide kreatif dan punya fungsi juga.

Memang ada beberapa faktor yang membuat pekerjaan freelance desain grafis itu gratis bisa terjadi, bisa saja dikarenakan mereka dianggap bekerja sendiri jadi tidak perlu banyak uang, karena biaya yang sudah ditetapkan maka klien pun menganggap bahwa harga yang ditetapkan sudah termasuk semuanya termasuk revisi yang unlimited dan hal-hal lucu lainnya.

Namun apapun alasan seorang freelance desain grafis untuk dibayar jika dia sendiri pun tidak memiliki nilai jual, apakah pantas juga klien untuk membayar mereka dengan harga yang tinggi?

Nah, ini yang juga menjadi permasalahan. Oleh karena itu, freelance desain grafis pun harus memperbaiki dirinya juga jika ingin dibayar dan selalu dibayar.

Baiklah, mari kita mulai tips yang pertama yaa hahaha

1. Jadilah Detektif



"Apa-apaan ini mas?"

Jadi, sebelum kita menerima ataupun bertemu dengan klien yang akan membayar ini, ada baiknya untuk kita mencari tahu tentang mereka. dengan begitu kita akan tahu bagaimana klien ini, apakah mereka pernah memperkejakan freelance lain, apakah mereka bisa dipercaya, dan hal-hal yang penting menurut kita untuk dikumpulkan.

"Bagaimana jika klien itu perorangan?"

Yaa sama saja, kita perlu untuk mencari tahu soal klien ini, bagaimana pun dengan informasi yang kita dapat ini, kita dapat menganalisis apakah klien ini membayar atau tidak, apakah kemungkinan besar mereka akan kembali lagi (tapi tergantung juga dengan pelayanan kita yaa).

2. Jelaskan Proses segera mungkin


Mungkin memang akan membuat klien malas dan bosan dengan ocehan kita ketika pertemuan pertama soal proyek yang akan dikerjakan. Namun, hal ini efektif jika kita memang ingin membangun sebuah kepercayaan satu sama lain.

Tidak sulit untuk hal ini, kita bisa jelaskan bahwa hal ini akan bisa melindungi diri kita sendiri dan mereka juga. Tetapkan beberapa peraturan dan juga keuntungan untuk klien sehingga mereka pun meresa diuntungkan dan tidak menyesal dengan biaya yang nantinya kita tunjukkan kepada mereka.

Kemudian jika nantinya mereka setuju dengan harga yang telah ditetapkan oleh kita, maka ada baiknya juga menjelasakan beberapa kondisi-kondisi yang memungkinkan akan ada penambahan atau pengurangan harga apabila ada terjadi sesuatu.

Semuanya baik dilakukan diawal jika kita tidak mau gigit jari diakhir hehe.

3. Jelaskan ketentuan Pembayaran


Berikutnya adalah bagaimana proses pembayaran, caranya pembayaran bagaimana, dan hal-hal yang menyangkut ke pembayaran. Jangan takut dalam menentukan pembayaran dan bagaimana pembayarannya. Karena, dengan begitu bisa mengikat kedua belah pihak agar tidak ada yang merasa dirugikan.

dan selalu diingat, jangan berikan hasil akhir atau hasil yang telah selesai dengan baik tanpa mendapatkan pembayaran secara penuh. karena bukannya kita berpikir negatif, namun bisa saja klien hilang tanpa jejak. Jadi, perlu untuk kita tegas namun tetap bisa menguntungkan kedua belah pihak.

4. Lihat dan Tulis apa saja yang telah kita lakukan


Tidak peduli seberapa banyak atau sedikit apapun yang kita lakukan selama proyek, kita harus tulis dan lihat, tulisnya dengan rinci dan teliti sehingga nantinya bisa kita jadikan bahan presentasi kepada klien. Jika klien pun sudah melihat dan membaca proses apa saja yang kita lakukan mereka pun akan mengerti dengan sendiri.

5. Tahu kapan harus Berhenti


Jika suatu saat terjadi hal yang tidak diinginkan, kita berhak untuk melakukan pemberhentian proyek sesuai dengan perjanjian dari awal. Karena bisa saja ada hal-hal yang terjadi atau akan terjadi ketika proyek berjalan namun tidak sesuai dengan rencan dan kemungkinana akan merugikan.

langkah bijak adalah menghentikan proyek tersebut, apalagi jika proyek ini atau proyek sebelumnya dari klien yang sama belum dibayar sama sekali.

6. Percaya diri dan Katakan "Tidak"


Tidak perlu untuk membuat alasan-alasan yang aneh untuk menolak klien, cukup katakan kita tidak bisa menerima proyek mereka dikarenakan hal-hal yang memberatkan dari pihak kita. Bisa saja dengan kita menolak akan ada proyek lainnya yang lebih baik.

Kesimpulan

Maka, layaklah untuk kita sebagai freelance khususnya desain grafis untuk dapat melakukan berbagai hal-hal yang tegas sehingga klien dan kita pun bisa saling untung. Namun, perlu juga seperti yang aku jelasakan dari awal. kita haruslah punya nilai jual juga untuk dapat melakukan berbagai tips yang sudah aku berikan diatas. karena jika kita sendiri pun belum punya kualitas dan nilai jual yang baik klien pun juga tidak akan mudah percaya dengan kita.

Baiklah sahabat kades, tips kali ini apakah bermanfaat?

Silahkan share dan komen yaa. Terima kasih dan Sampai Jumpa

Saturday, September 24, 2016

Kenapa Semua Orang Merasa Bisa Desain? (Versi Video)

Halo Sahabat kades, apa yang kalian pikirkan kalo bertemu dengan klien yang merasa ini, itu, dan apalah itu?


Mungkin bisa saja akan sama denganku yaa responnya hahaha. Tapi, aku pun kepikiran "Kenapa orang merasa dia bisa desain?" apakah ada faktor-faktor pendukung? atau apa?

Semuanya pun terkumpul dibenakku dan akhirnya aku pun membuatkan postingannya, Bisa buka disini yaa

Melalui inspirasi postingan yang aku buat, akhirnya aku berinisiatif untuk membuatkan versi videonya. Kenapa? alasannya biar kalian liat mas kades yang ganteng (plak).

Alasannya yaa biar aku bisa menjelaskan lebih perinci lagi soal masalah ini.

Baiklah jangan buang-buang waku, langsung kalian simak saja yaa.

Bagaimana sahabat kades penjelasanku? apakah kalian bisa menangkap maksudku? kalo iya silahkan berkomentar yaa

Baiklah terima kasih dan Sampai Jumpa :D

Kim So-Hyun Cartoon Vector

Halo Sahabat kades yang luar biasa yaa hahaha

Hari ini aku akan posting karya yaa, Mungkin kebanyakan dari Sahabat kades sudah melihat karya yang satu ini, karena sudah aku pos di Facebook dan Medsosku yang lainnya. Jangan lupa Follow IGku yaa @khoirilamri

Karena aku laki-laki yaa (ya iyalah), maka aku lebih suka vektorin perempuan atau cewek. Kenapa? Yaa udah aku jelaskan dibaris pertama hahaha.

Artis yang menjadi Model vektorku ini bernama Kim So-Hyun. Kalo kalian suka drama korea dijamin deh bakal tau sama si neng ini kkkk.

Tapi, Kalo aku hanya berbagi karya kayaknya bakal kurang mantap yaa. Oleh karena itu, aku juga akan berbagi informasi tentang si neng Kim So-Hyun.

Kim So-hyun lahir 4 Juni 1999 (Muda Sekali Menurutku haha) adalah aktris, pembawa acara, dan model asal Korea Selatan.

Neng So-Hyun memulai kariernya dari aktris cilik ketika berusia tujuh tahun, dan mulai Tenar pada tahun 2012 ketika ia memerankan calon ratu muda yang jahat dalam drama Moon Embracing the Sun, dan seorang gadis yang jatuh kedalam tragedi dalam melodrama tahun 2013 Missing You.

Karya lainnya yang terkenal termasuk komedi hitam The Suspicious Housekeeper (2013), thriller misteri Reset (2014), drama remaja Who Are You: School 2015 dan Hey Ghost, Let's Fight (2016).
(Sumber : Wikipedia)

Nah begitulah kurang lebih cerita singkat tentang Neng So-Hyun. Kalo kalian mau tau lebih banyak lagi tentang si Neng So-Hyun. Monggo deh cari sendiri hahaha (plak).

Baiklah Setelah banyak mengoceh ria, Aku akan langsung berbagi ke kalian bagaimana hasilnya yaa. Inshalaah bisa menjadi bahan referensi kalian (Aamiin)


Gimana sahabat kades? Aku sih sebenarnya mau bikin tutorialnya langsung sama ada suaranya. Tapi, Si Laptop sedang ngambek hahaha. Jadi belum bisa kasih tutorial. Doain aja yaa semoga aku bisa cepat dapet Laptop baru (Aamiin)

Baiklah sahabat kades, Terima kasih dan Sampai Jumpa

Thursday, September 1, 2016

[Review] Singa Barunya Premier League

Halo Sahabat kades yang super? (Om mario Mode).

Hari ini aku berbagi Review lagi yaa, Tentu saja sudah cukup lama aku tidak melakukan review sama sekali. Sedikit bocoran bahwa aku memang lagi sibuk sama dunia kuliah dan bentar lagi mau PKL alias Magang (atau apalah itu sebutannya). So, Doakan yaa semoga lancar haha.

Oke, kembali ke topik yaa

Kita tentu ingat kan bagaimana banyaknya penyuka Sepak bola atau kalo di Keluargaku bilang Bola Kaki ini. Maka, bukan penyuka bola kalo misalnya mereka tidak tahu dengan Liga Inggris atau Barclays Premier League.

Nah, kenapa dengan Liga Inggris? ada yang tau?

Tentu saja kalian sudah lihat Thumbnail sama judul artikel ini yaa hahaha. Yak!! Liga Inggris merubah tampilan mereka, bukan saja dari  Logo tapi semua aspek dari liga pun diperbaharui.

Mari kita lihat dulu deh Bagaimana Singa Barunya Liga Inggris


Kalo dilihat, memang sebuah perubahan yang signifikan bukan? dari Singa yang gagah memegang bola berganti dengan Hanya Kepala singa saja yang menghadap ke kanan (lebih tepatnya serong kanan yaa hehe).

Sebenarnya sudah dari akhir tahun 2015 lalu Liga Inggris mengatakan tidak akan memperpanjang kontrak mereka dengan sponsor utama "Barclays" (mas kades juga baru tau kalo Barclays ini nama Sponsor hehe). Sehingga Nama dari Liga sendiripun akan menjadi "Premier League" Saja.

Tentu, alasan dari Pihak liga inggris mengganti logo ini punya alasan dong. Mereka bekata bahwa mereka pengen membuat sebuah brand tanpa adanya Sponsor atau brand yang memegang sebagai sponsor utama.

Logo terbaru ini sudah di Perkenalkan ke Publik sejak 10 Februari lalu, tapi aku baru posting sekarang karena baru tahu beberapa minggu ini hahaha. Sekalian juga laa aku mau kasih sedikit review

Tentu, dengan pergantian logo ini sendiri akan merubaha berbagai aspek tampilan liga inggris sendiri. Aku sendiri pribadi sangat menyukai konsep liga inggris yang mengedepankan tampilan sederhana, tentu juga aku sebagai orang yang juga suka desain sederhana begitu setuju dan merasa benar jika liga inggris melakukan rebranding untuk liganya.

Terlepas lagi loh yaa dari pendapat beberapa orang lain yang bisa saja berbeda selera denganku.

Berikut tampilan Patch pada Setiap Jersey Club di Liga Inggris. Bagaimana menurut kalian?, Secara pribadi tampilan oval memberikan kesan dinamis jadi memang sangat modern dan tidak kaku kan?


Menurut Founder dan CEO DesignStudio (Selaku Agency yang melakukan Rebranding untuk Liga Inggris), Paul Stafford. Mengatakan mereka mendesain Logo Liga Inggris dengan tampilan yang lebih segar, modern, bersih, dan tentu tidak melupakan filosofi dan Sejarah dari Liga.

Kami juga melakukan dengan baik dan kini logo akan lebih fleksibel ketika ditampilakan dalam setiap format digital dan penyiaran, Lanjutnya.

Tapi, yang namanya perubahan pasti akan ada konflik alias ada yang pro dan Kontra.

Salah satu yang menjadi masalah adalah hilangnya Singa mencengkram bola yang kita ketahui menjadi sebuah ikon bagi liga inggris yang juga memberikan makna bahwa Liga inggris adalah Liga yang terbaik dan teratas di dunia. Lalu, mudahnya hilang dengan logo baru ini.

Namun, seperti yang dijelaskan oleh DesignStudio tadi, menurutku sudah sesuai dan memang tepat apa yang telah mereka lakukan.

Berikut tampilan dalam Dunia Digital



Secara garis besar, Liga inggris secara penuh menggunakan desain datar alias Flat Design. Namun, bukan saja Flat Design yang mereka Gunakan melainkan juga menggunakan Perpaduan Duotone Design (Bisa kalian simak dibawah ini)


Menurut perpaduan yang begitu serasih sekali, Kenapa aku bekata begitu? Oke aku akan berikan kalian cuplikan Motion Graphic untuk Liga Inggris berikut ini


Ada juga pengenalan Motion Graphic Teorynya. Mari disimak



Jika kalian sudah menonton video diatas, mungkin kalian sudah sangat setuju dengan pendapatku diatas dan diatas hehehe.

Bagaimana menurut sahabat kades sekalian? apakah Singa Barunya liga inggris patut untuk diapresiasi atau mungkin Singa baru ini tidaklah menarik dan melupakan sejarah liga

Mari berkomentar yaa :D
Terima kasih dan Sampai Jumpa!!

Wednesday, July 6, 2016

Tips untuk Mendesain Tanda dan Baliho

Apa kabar sahabat kades?

Tentu dalam keadaan sehat yaa hahaha. hari ini dan kesempatan yang berbahagia ini, aku akan berbagi tips lagi nih.


Yaitu Tips untuk mendesain tanda dan baliho

Siapa yang tak kenal dengan tanda-tanda yang ada dijalan dan Baliho bertebaran yang bisa bikin pusing jika kita menghitungnya hahaha. Sangking banyaknya kita terkadang banyak menemui desain baliho yang begitu-begitu saja. Sehingga, apabila bertemu dengan satu desain saja yang berbeda akan langsung tertarik.

Di Indonesia khususnya di Daerahku yaa, untuk desain baliho pun sudah cukup menarik. Selain memang perkembangan dunia percetakan ada juga perkembangan dari SDMnya itu sendiri. Baguslah Desain sudah menjadi gaya hidup yaa #plak

Namun, yang agak disayangkan desain untuk pemilu yang menurutku masih kurang. Mungkin untuk pemilu berikutnya bakal lebih asik lagi yaa desainnya. Aku sendiri sangat merasa terganggu dengan desain yang begitu saja dan sangat memaksa mulut untuk ngerocos tak berhenti ahhaha.

Kembali ke topik

Maka dari itu, aku pun bermaksud untuk memberikan sebuah tips yang menarik dan bisa dijadikan salah satu referensi kalian dalam mendesain Baliho. Mungkin saja kebetulan ada yang sedang bingung untuk mendesain Baliho saat ini.

Kita mulai pada Tips yang pertama

1.Pikirkan Ukuran dan Skala


Nah loh, Secara mudahnya adalah jika kita dalam mendesain baliho selalu pikirkan dan perhatikan Tanda maupun Baliho haruslah siap untuk dibaca dari jauh dan dekat. Karena dengan itu, pembaca akan sangat mudah tertarik atau minimal ia akan mendekati baliho kita.

Selalulah ingat orang melihat baliho kita dalam 1 detik. dan usahakan mereka tertarik dalam waktu yang secepat itu.

Memang, berbicara tentang konsep, dan tak tidur memikirnya adalah hal yang penting. Namun jika berbicara "Desain yang baik adalah Dapat ditempatkan dalam kondisi apapun".

 2.Pikirkan Lokasi Tanda dan baliho Ditempatkan


Dalam kasus ini, selalu ingat untuk belajar dalam ilmu-ilmu tanda dalam pemerintahan. Karena dengan belajar itu kita dapat mendesain tanda dan baliho sesuai dengan peraturan daerah setempat.

Bisa dibayangkan apabila tanda yang kita desain tidak dimengerti oleh masyarakat. Tentu, fungsi dari desain tak tercapaikan.

Jika dilihat Desain tanda-tanda jalan yang ada disekitar kita nampak hal yang sepele. Namun, mengambil hal yang cukup vital bagi masyarakat.

3.Bermain dengan Warna dan Grafis


Setelah belajar memperhatikan ukuran dan lokasi. Maka, mulailah kita bermain-main dengan warna dan grafis yang akan kita desain. Jangan terburu-buru, mulailah dengan warna-warna dasar dan sketsa.

Warna menjadi keputusan yang sangat penting untuk dapat dikenali dengan baik. Ada dua hal yang dapat dilakukan dan dipikirkan yaitu :
  • Branding dan Identitas
  • Kontras dan Jarak Pandang
Terkadang kedua hal itu dapat berjalan dengan baik. dan grafis pun bersama dalam warna terang dan gelap, Agar baik dalam mendesain dan memilih warna, jangan pilih warna-warna paster yang pada dasarnya terang dan lembut.

Karena disini kita harus menciptakan Kontras, gunakanlah warna terang dan gelap secara bersama-sama. Dalam segi grafis gunakan objek besar untuk dijadikan pusat perhatian dan objek kecil untuk keterangan yang lebih lanjut.

Nah mari kita ke studi kasusnya dengan lokasi tadi

Jika kita menempatkan baliho atau tanda dalam sebuah taman, dan mendesain dengan warna hijau pula. apakah akan tercipta kontras? memang dapat dibaca dari dekat, namun untuk menciptakan kontras kita harus gunakan warna "Kuning" yang kontras dengan warna taman atau biasanya "Hijau".

Lihat? semua memang perlu kita perhatikan dengan baik :D

4.Pesan dan Tipografi yang Sederhana


Ketika mengetik dan memasukkan teks yang ingin disampaikan, Tetaplah Sederhana. Pertimbangkanlah jumlah kata yang disampaikan. Namun, dalam beberapa kasus klien mempunyai brief dengan teks yang banyak.

Maka dari itu, perlu kita sederhanakan tentu dengan berbicara bersama klien terlebih dahulu.

Ada dua rumus yang sering dipakai untuk mendesain Tipografi yang sederhana namun tetap menarik dan bersih :
  • Tiga baris teks hingga lima kata masing-masing, atau 
  • Lima baris teks sampai tiga kata masing-masing
Pertimbangankan juga tentang tebal dan tipis. Agar menciptakan kontras dan pesan utama yang ingin disampaikan dapat menarik perhatian pembaca.

5.Desain akan diprint dimana?

Tentu, Desain yang luar biasa akan terlihat biasa saja apabila ditempatkan di bahan print yang kurang bagus. Sehingga selain konsep, warna, dan tipografi. Kita memperhatiakn juga desain diprint dimana.


*BONUS

6.Material Kontras

Apabila kalian mungkin bingung untuk menentukan Kontras. Berikut sendikit material kontras yang aku bagikan, Semoga saja bermanfaat yaa :D


Bagaimana sahabat kades? Apakah artikel kali ini bermanfaat? Mari share, like, dan komentar kita kalian merasa artikel ini bermanfaat :D

Baiklah terima kasih dan Sampai Jumpa

Monday, July 4, 2016

8 Website Download Font untuk Desainer Grafis

Hai-hai? Apa kabar sahabat kades?

Hari ini aku akan berbagi 8 Website tempat download font yang bagus tentunya hahahah.



Aku jujur sering sekali mencari-cari font, namun jenis font yang sangat sering aku download dan cari adalah "Sans Serif" kenapa? Karena yaa kesannya modern.

Tentu, Desainer grafis perlu untuk belajar untuk memahami karakter font bukan? Jadi, jangan ragu untuk mendapatkan font-font baru. dengan begitu bisa menambah ilmu dalam font.

Kita langsung saja ke website pertama

1.Dafont http://www.dafont.com/



Siapa yang tidak kenal website ini? web yang pertama kali aku kenal untuk download font. Dan kelebihan dari website ini adalah kita tanpa sadar akan belajar makna, kesan, dan karakter dari sebuah font karena dafont sudah menyediakan kategori-kategori yang memudahkan kita untuk memilih font yang pas untuk sebuah suasana.

2.Font Squirrel https://www.fontsquirrel.com/



Tidak beda dengan dafont, Font Squirrel sama mantapnya. Karena menyediakan font yang 100% gratis untuk kita gunakan komersil atau untuk belajar-belajar saja.

3.Creative Market https://creativemarket.com/


Selain membagikan font. Creative Market memberikan sebuah tampilan font ketika ditempatkan. Tentu, sangat memudahkan kita memilih font jika ditempatkan pada sebuah desain ini dan itu.

4.MediaLoot http://medialoot.com/

Tidak seperti contoh yang diatas, MediaLoot adalah website font yang gratis plus bebayar. Jadi, jangan heran ketika kita sedang memilih font akan ada harganya :D

5.FreebiesBug http://freebiesbug.com/free-fonts/


Untuk website yang satu ini. Menurutku lebih cocok bagi yang berkecimpung didalam bidang web design. Karena, font yang digunakan sangat menarik jika dipasangkan kedalam web design.

6.FontFace Ninja http://fontface.ninja/


Website yang akan tahu nama fontmu. FontFace Ninja merupakan website tempat kita mencari nama font, dan web ini pun memiliki ekstensi untuk browser Firefox, Chrome, dan Safari

7.SimplytheBest Fonts http://simplythebest.net/fonts/


Hampir sama dengan dafont. Website ini membagikan beberapa kategori yang dapat mempermudah kita menemukan font yang cocok untuk proyek kita.

8.Letterhead Fonts http://www.letterheadfonts.com/


Sesuai namanya. Yaa website penyedia font khusus untuk Letterhead, Jadi, yang suka font sejenis ini mari bermain-main ke website ini

Bagaimana sahabat kades? Apakah kalian sudah mendapatkan website yang cocok untuk kalian?. Mari berbagi ke kolom komentar jika ada website font yang lainnya

Terima kasih dan Sampai Jumpa :D