Wednesday, July 6, 2016

0

Tips untuk Mendesain Tanda dan Baliho

Apa kabar sahabat kades?

Tentu dalam keadaan sehat yaa hahaha. hari ini dan kesempatan yang berbahagia ini, aku akan berbagi tips lagi nih.


Yaitu Tips untuk mendesain tanda dan baliho

Siapa yang tak kenal dengan tanda-tanda yang ada dijalan dan Baliho bertebaran yang bisa bikin pusing jika kita menghitungnya hahaha. Sangking banyaknya kita terkadang banyak menemui desain baliho yang begitu-begitu saja. Sehingga, apabila bertemu dengan satu desain saja yang berbeda akan langsung tertarik.

Di Indonesia khususnya di Daerahku yaa, untuk desain baliho pun sudah cukup menarik. Selain memang perkembangan dunia percetakan ada juga perkembangan dari SDMnya itu sendiri. Baguslah Desain sudah menjadi gaya hidup yaa #plak

Namun, yang agak disayangkan desain untuk pemilu yang menurutku masih kurang. Mungkin untuk pemilu berikutnya bakal lebih asik lagi yaa desainnya. Aku sendiri sangat merasa terganggu dengan desain yang begitu saja dan sangat memaksa mulut untuk ngerocos tak berhenti ahhaha.

Kembali ke topik

Maka dari itu, aku pun bermaksud untuk memberikan sebuah tips yang menarik dan bisa dijadikan salah satu referensi kalian dalam mendesain Baliho. Mungkin saja kebetulan ada yang sedang bingung untuk mendesain Baliho saat ini.

Kita mulai pada Tips yang pertama

1.Pikirkan Ukuran dan Skala


Nah loh, Secara mudahnya adalah jika kita dalam mendesain baliho selalu pikirkan dan perhatikan Tanda maupun Baliho haruslah siap untuk dibaca dari jauh dan dekat. Karena dengan itu, pembaca akan sangat mudah tertarik atau minimal ia akan mendekati baliho kita.

Selalulah ingat orang melihat baliho kita dalam 1 detik. dan usahakan mereka tertarik dalam waktu yang secepat itu.

Memang, berbicara tentang konsep, dan tak tidur memikirnya adalah hal yang penting. Namun jika berbicara "Desain yang baik adalah Dapat ditempatkan dalam kondisi apapun".

 2.Pikirkan Lokasi Tanda dan baliho Ditempatkan


Dalam kasus ini, selalu ingat untuk belajar dalam ilmu-ilmu tanda dalam pemerintahan. Karena dengan belajar itu kita dapat mendesain tanda dan baliho sesuai dengan peraturan daerah setempat.

Bisa dibayangkan apabila tanda yang kita desain tidak dimengerti oleh masyarakat. Tentu, fungsi dari desain tak tercapaikan.

Jika dilihat Desain tanda-tanda jalan yang ada disekitar kita nampak hal yang sepele. Namun, mengambil hal yang cukup vital bagi masyarakat.

3.Bermain dengan Warna dan Grafis


Setelah belajar memperhatikan ukuran dan lokasi. Maka, mulailah kita bermain-main dengan warna dan grafis yang akan kita desain. Jangan terburu-buru, mulailah dengan warna-warna dasar dan sketsa.

Warna menjadi keputusan yang sangat penting untuk dapat dikenali dengan baik. Ada dua hal yang dapat dilakukan dan dipikirkan yaitu :
  • Branding dan Identitas
  • Kontras dan Jarak Pandang
Terkadang kedua hal itu dapat berjalan dengan baik. dan grafis pun bersama dalam warna terang dan gelap, Agar baik dalam mendesain dan memilih warna, jangan pilih warna-warna paster yang pada dasarnya terang dan lembut.

Karena disini kita harus menciptakan Kontras, gunakanlah warna terang dan gelap secara bersama-sama. Dalam segi grafis gunakan objek besar untuk dijadikan pusat perhatian dan objek kecil untuk keterangan yang lebih lanjut.

Nah mari kita ke studi kasusnya dengan lokasi tadi

Jika kita menempatkan baliho atau tanda dalam sebuah taman, dan mendesain dengan warna hijau pula. apakah akan tercipta kontras? memang dapat dibaca dari dekat, namun untuk menciptakan kontras kita harus gunakan warna "Kuning" yang kontras dengan warna taman atau biasanya "Hijau".

Lihat? semua memang perlu kita perhatikan dengan baik :D

4.Pesan dan Tipografi yang Sederhana


Ketika mengetik dan memasukkan teks yang ingin disampaikan, Tetaplah Sederhana. Pertimbangkanlah jumlah kata yang disampaikan. Namun, dalam beberapa kasus klien mempunyai brief dengan teks yang banyak.

Maka dari itu, perlu kita sederhanakan tentu dengan berbicara bersama klien terlebih dahulu.

Ada dua rumus yang sering dipakai untuk mendesain Tipografi yang sederhana namun tetap menarik dan bersih :
  • Tiga baris teks hingga lima kata masing-masing, atau 
  • Lima baris teks sampai tiga kata masing-masing
Pertimbangankan juga tentang tebal dan tipis. Agar menciptakan kontras dan pesan utama yang ingin disampaikan dapat menarik perhatian pembaca.

5.Desain akan diprint dimana?

Tentu, Desain yang luar biasa akan terlihat biasa saja apabila ditempatkan di bahan print yang kurang bagus. Sehingga selain konsep, warna, dan tipografi. Kita memperhatiakn juga desain diprint dimana.


*BONUS

6.Material Kontras

Apabila kalian mungkin bingung untuk menentukan Kontras. Berikut sendikit material kontras yang aku bagikan, Semoga saja bermanfaat yaa :D


Bagaimana sahabat kades? Apakah artikel kali ini bermanfaat? Mari share, like, dan komentar kita kalian merasa artikel ini bermanfaat :D

Baiklah terima kasih dan Sampai Jumpa

Monday, July 4, 2016

1

8 Website Download Font untuk Desainer Grafis

Hai-hai? Apa kabar sahabat kades?

Hari ini aku akan berbagi 8 Website tempat download font yang bagus tentunya hahahah.



Aku jujur sering sekali mencari-cari font, namun jenis font yang sangat sering aku download dan cari adalah "Sans Serif" kenapa? Karena yaa kesannya modern.

Tentu, Desainer grafis perlu untuk belajar untuk memahami karakter font bukan? Jadi, jangan ragu untuk mendapatkan font-font baru. dengan begitu bisa menambah ilmu dalam font.

Kita langsung saja ke website pertama

1.Dafont http://www.dafont.com/



Siapa yang tidak kenal website ini? web yang pertama kali aku kenal untuk download font. Dan kelebihan dari website ini adalah kita tanpa sadar akan belajar makna, kesan, dan karakter dari sebuah font karena dafont sudah menyediakan kategori-kategori yang memudahkan kita untuk memilih font yang pas untuk sebuah suasana.

2.Font Squirrel https://www.fontsquirrel.com/



Tidak beda dengan dafont, Font Squirrel sama mantapnya. Karena menyediakan font yang 100% gratis untuk kita gunakan komersil atau untuk belajar-belajar saja.

3.Creative Market https://creativemarket.com/


Selain membagikan font. Creative Market memberikan sebuah tampilan font ketika ditempatkan. Tentu, sangat memudahkan kita memilih font jika ditempatkan pada sebuah desain ini dan itu.

4.MediaLoot http://medialoot.com/

Tidak seperti contoh yang diatas, MediaLoot adalah website font yang gratis plus bebayar. Jadi, jangan heran ketika kita sedang memilih font akan ada harganya :D

5.FreebiesBug http://freebiesbug.com/free-fonts/


Untuk website yang satu ini. Menurutku lebih cocok bagi yang berkecimpung didalam bidang web design. Karena, font yang digunakan sangat menarik jika dipasangkan kedalam web design.

6.FontFace Ninja http://fontface.ninja/


Website yang akan tahu nama fontmu. FontFace Ninja merupakan website tempat kita mencari nama font, dan web ini pun memiliki ekstensi untuk browser Firefox, Chrome, dan Safari

7.SimplytheBest Fonts http://simplythebest.net/fonts/


Hampir sama dengan dafont. Website ini membagikan beberapa kategori yang dapat mempermudah kita menemukan font yang cocok untuk proyek kita.

8.Letterhead Fonts http://www.letterheadfonts.com/


Sesuai namanya. Yaa website penyedia font khusus untuk Letterhead, Jadi, yang suka font sejenis ini mari bermain-main ke website ini

Bagaimana sahabat kades? Apakah kalian sudah mendapatkan website yang cocok untuk kalian?. Mari berbagi ke kolom komentar jika ada website font yang lainnya

Terima kasih dan Sampai Jumpa :D
0

Review MV : BEAST - Ribbon

Apa kabar sahabat kades? Kali ini akan membahas tetang Kpop yaa. So, silahkan close tab yaa kalo ga suka sama Kpop :D

Masih ga mau tutup? Ya udah Mari kita lakukan Review untuk MV BEAST yang terbaru berjudul "Ribbon".


Tentu, sudah sekitar 1 bulan yaa BEAST memberikan teaser-teaser yang menggoda nan membuat geram hahaha. Karena, bisa dibilang BEAST telah lama ga Comeback. Dan sebagai fans yang sudah lama ngefans #plak sangat menunggu sekali mereka Comeback.

dan akhirnya tepat pada tangal 4 Juli 2016 Tengah malam (waktu korea. Kalo di Indonesia itu jam 10 Malam) BEAST merilis MV dan Juga album mereka. Tentu saja, aku pun begadang (alay sekali mas kades ini hahaha).

Jadi, Aku menunggu dan menunggu hahaha. Setelah cukup lama menunggu (sekitar 15 menit) MV pun keluar.

Mari kita review

Pertama kali langsung tampak tanah yang retak-retak plus instrumen violin yang sangat menusuk-nusuk jiwa #halah. Tp anehnya kok ada kunci yang besar sekali ditambah lagi ada orang yang menariknya memang rada kesan horror hahaha.

Diawal juga diberikan sedikit cuplikan dari koreografinya. Betul kata leader BEAST Dujun bahwa Koreografi dari "Ribbon" sangat terlihat indah. Dan walah Benar sekali hahaha


Lagu diawali dengan rapper BEAST Seperti biasa dengan suara lemasnya yaitu Junhyung hhahaha. Pada video si rapper mungkin lagi marah malah menghempas jam sampe terpisah-pisah.

dilanjutkan bagian Gi kwang sang dancer hahaha. Lucunya kok koreografi bagian ini membuatku geli hahah nampaknya memang menampilkan betapa galaunya mereka sampe-sampe gitu gerakannya. Tapi, tetap menarik


Bagian berikutnya adalah member paling muda alias maknae. bagiannya dia sedang didalam mobil dan kemudian coret-coret mobil (maunya apa coba). Menurutku, hal aneh apa coba coret-coret mobil. (mending kasih ke mas kades aja mobilnya hahaha.)


Langsung setelah ini bagian reef pun dimulai diisi oleh vocal utama yaitu Yoseob. tapi terasa kurang greget untuk suara sekelas Yoseob yang notabennya tinggi (pake banget). Namun, yang membuatku tertarik lagi-lagi koreografinya yang indah sekali.

Ditambah dengan pakaian mereka yang memang sangat membuat kesan ballad alias galau hahaha. ada juga bagian yoseob yang sedang ada di taman bermain.



Dan walah inilah bagian koreografi yang paling menarik menurutku hahaha "Tie up a Ribbon" xD


Akhirnya kembali lagi bagian si Rapper. Kini dia pun menjadi labilisasi karena dia mengambil jam yang sudah dia hembaskan tadi (maunya apa coba?) hahaha.

dan ada hal lain yang menarik yaitu, Junhyung pake batu AKIK hahaha xD. mungkin sebutannya bukan batu Akik yaa tapi terserah laa intinya mirip hahaha.


bener kan?

Ada lagi nih yang labil. udah dihempas, diambil lagi eh diperbaikin (maunya apa lagi coba?) hahaha


Oke rap untuk junhyung sangat menarik dengan tempo khasnya yang lambat tapi mantap akhirnya selesai hahaha.

Sekarang giliran sang Leader Dujun. Dia ke tempat seperti Photo box dan mulai berfoto disana sambil menunjukkan senyum tapi aku merasa seperti senyuman untuk kematian loh. Horrornya kembali lagi



Kembali ke karnaval, Yoseob melihat dan berlari mendekatinya #halah.


Kita lihat lagi hasil photobox tadi. Padahal kan yang kita tahu tadi sang leader senyum (walaupun senyum menakutkan) tapi malah hasilnya jadi ekspresi pas foto hahaha. Dan horrornya muncul lagi


Nampaknya maksud dari video ini adalah, sekuat apapun kita tersenyum dan terlihat bahagia. Hati dan perasaan tak akan pernah berbohong hal yang sebenarnya #eaaa.

Dan lagi-lagi horror hahahaha


ini jelas sekali seperti adegan-adegan film horror. Dimana ada tangan yang muncul entah dari mana yang langsung mencekik pemain di dalam film. Tapi, sayangnya ini MV ga ada memunculkan hal itu hahaha. ya iyalah.

Saatnya kembali ke member yang paling muda. Dia ternyata sudah hampir selesai corat-coret mobil hahahaha.



Akhirnya aksi bakar-bakaran pun dimulai. Tadi udah dicorat-coret sekarang di maknae mulai membuat onar dengan membakar mobil tadi. Random sekali yaa.

Ditutup dengan melompatnya Leader Dujun dari atas gedung menandakan bahwa MV segera berakhir. Ini lagi kelakuannya random hahaha. Tadi foto-foto sekarang lompat dari gedung hahah :D


Secara keseluruhan MV ini menurutku sangat gelap (ya iyalah), dan kesan sedih (dihari minggu) sangat terasa sekali. Karnanya bagi yang galaupun akan tambah galau hahaha.

MVnya aku berikan jempol 8 yaa. Kenapa ga 10 mas?, Karena ada beberapa bagian yang menurutku kurang dan ga greget hahaha #piss.

untuk Lagunya sendiri aku suka. Pemilihan judulnya pun anti mainstream alias ga biasa. dan menggunakan Ribbon sebagai cara menyampaikan pesan menurutku sangat baik sekali.

Aku sebagai penonton (dan fans) sangat menikmati video ini. anehnya video ini terkesan sangat sebentar hahaha.

Baiklah nampaknya sudah selesai review kali ini. Jika ada salah kata silahkan dimaklumi dan jika ada pendapat lain silahkan berkomentar yaa :D :D

Sampai jumpa

Monday, June 6, 2016

0

8 Website Tempat Mencari Inspirasi Warna Desainer Grafis

Halo sahabat kades :D :D. Apa kabarnya? Tentu baik yaa

Hari yang sangat berbahagia ini, aku akan berbagi lagi artikel. Kali ini tentang 8 website tempat untuk mencari inspirasi warna.


Tentu, bukanlah hal mudah untuk dapat memilih dengan baik, pas, dan ciamik. Terlebih lagi, warna adalah salah satu elemen penting dalam desain. Tanpa warna rasanya akan hambar bukan?

Nah, aku sendiri tentu sering sekai mencari inspirasi warna untuk desainku. Karena memang keterbatasan manusia, maka perlu adanya untuk terus mencari-cari inspirasi. kalo kita hanya duduk diam, maka keahlian kita pun akan duduk diam juga.

Karena hal itu, aku akan berbagi kepada kalian untuk menjadi sumber atau setidaknya bisa membawa inspirasi untuk desain kalian kedepannya.

Mari kita mulai dari yang pertama

1. Flat UI Color Picker


Untuk web yang pertama ini sangat cocok sekali untuk kalian yang suka sama flat design (termasuk aku juga sering berkunjung). Kelebihannya adalah sangat mudah dalam navigasi dan kita dapat memilih warna sesuai kategorinya.

Dan yang lebih menarik adalah kita sekalian belajar untuk mengenal nama-nama warna yang akan kita gunakan.

2.ColourLovers


Web ini adalah komunitas yang sangat aktif dalam hal warna. Kalian bisa menggunakan menu-menu yang tersedia untuk dapat menemukan warna-warna baru yang fresh.

3.Material Palette


Web yang satu ini menurutku akan sangat cocok untuk yang suka mendesain web. Karena, ketika kita mengklik dua warna. maka web akan langsung membuat sebuah antarmuka layaknya web yang dapat kita gunakan untuk mencocokkan warna.

4.Color By Hailpixel


Web yang sangat sederhana bin indah. Kita hanya tinggal menggerakan kursor dan walah kita sudah bisa mencari warna yang kita inginkan. Silahkan kalian scroll down dan up untuk mengatur saturasinya.

5.Coolors


Warna Generator otomatis yang memungkinkan untuk untuk memperbaiki suhu, warna, kecerahan, dan saturasi tinggal klik tombol. cepat dan mudah digunakan.

6.ColorRD 


Nah, dari sebagian contoh web yang aku bagikan. Ini yang sedikit berbeda, karena warna-warna yang ditampilkan adalah hasil eyedropper berbagai gambar.

7.Color Hunter



Ingin membuat palet warna dari gambarmu? Gunakan Warna Hunter untuk menemukan lima warna atas dalam gambarmu. 

8.BrandColor


Bingung mencari warna skema untuk beberapa merek? BrandColor tempat yang menarik untuk kita kunjungi.

Bagaimana sahabat kades? Tentu kalian sudah banyak sekali yaa menemukan warna untuk inspirasi. bagi kalian yang masih bingung, perlu sekali untuk berkunjung untuk 8 web diatas agar mengasah kemampuan.

Jika kalian merasa belum puas. Mari melakukan eksperimen warna, dengan melakukan skema beberapa warna. nanti, kita akan menemukan warna-warna baru.

Baiklah sahabat kades terima kasih sudah membaca artikel kali ini. Silahkan share dan komen

Sampai Jumpa!! :D

Thursday, May 12, 2016

2

[Review] Logo Terbarunya Instagram yang Penuh Warna

Halo, Apa kabar sahabat kades? Tentu terus dalam keadaan sehat dan bersemangat yaa

Hari ini aku akan melakukan review lagi dan lagi. Kali ini sasarannya adalah Logo Terbarunya dari Instagram.

Loh? Instagram ganti Logo mas?

Yaa!! Mereka ganti logo tepatnya kemarin 11 mei 2016 di blog resmi mereka. Bisa sahabat cek sendiri disini : http://blog.instagram.com/


Seperti yang sudah kita ketahui, Instagram salah satu media sosial berbagi foto yang sangat terkenal. Dan, memang ada saja setiap hari orang mengupload foto disana.

Nah, Jadi apa yang sebenarnya instagram ubah dari logo mereka? Mari kita simak bersama-sama

Sebelum aku membahas lebih lanjut lagi, Aku akan menunjukkan sebuah video teaser yang instagram rilis sebelum mereka merilis secara penuh logo mereka


Saatnya Review


Jika kita lihat sepintas, memang langsung akan terasa perbedaan logo yang lama dan baru. Mulai dari segi warna, komposisi. namun instagram tetap mempertahankan bentuk persegi halusnya. serta icon kamera yang sudah menjadi iconic bagi mereka.

Kalo yang dulu itu memberikan banyak dominan warna coklat yang terkesan retro dengan menggunakan icon kamera Polaroid, Maka untuk logo yang terbaru ini instagram menggunakan warna Gradasi Biru-Ungu-Magenta-Orange-Kuning.

Tentu, penggunaan warna kombinasi ini tidaklah sembarang dibuat. melainkan instagram mengambil dari warna sampel logo sebelumnya seperti ini.


Terbentuklah warna kombinasi yang baru 

Jika menurut pendapatku secara pribadi. Perubahan Logo memang akan terjadi ketika sebuah perusahaan menjadi lebih besar atau memang sudah tidak sesuai dengan zaman.

Memang begitu banyak sekali pengguna yang merasa sangat disayangkan dengan perubahan logo ini karena mereka menilai perubahan logo ini gagal dan tidak ikonik seperti logo sebelumnya. dan yang lebih gawat lagi, menurut pengguna logo ini akan sulit ditemukan di menu.

Namun, jika kembali lagi kepada pendapatku pribadi. Aku sangat tertarik sekali dengan logo terbaru instagram ini, secara kombinasi warna pun sudah sangat bagus menurutku. Tapi, ada beberapa warna yang menurutku tidak cocok seperti adanya warna kuning dibagian akhir gradasi.

Menurutku, kombinasi 4 warna saja sudah cukup untuk dapat membuat logo instagram menjadi modern dan tentunya memberikan kesan profesional.

Dan ada lagi yang membuat aku tertarik dan merasa logo ini sudah baik adalah mereka menggunakan pengukuran yang baik untuk logo. Mari disimak


Diatas merupakan proses pembuatan logo yang ditampilkan dalam video teaser yang instagram buat di blog resmi mereka. Menarik bukan?

Pergantian logo instagram ini tentu merubah berbagai tampilan secara signifikan. Kalo kalian sudah update versi mobile dari instagram, maka akan terasa perbedaan dari segi tampilan dan warna. Mereka lebih mendominankan warna putih hitam dan warna pink kuat pada notifikasi.

Instagram memberikan alasan agar penggunaa lebih fokus terhadap postingan foto-foto, selain itu juga akan lebih memberikan kesan luas ketika menggunakan app.

 Nah, bagaimana menurut kalian?

Yuk bertukar pikiran di kolom komentar dan jangan lupa juga share yaa :D

Terima kasih dan Sampai Jumpa :D

Monday, May 9, 2016

1

Belajar Memahami Tipografi dalam Desain Kita

Halo sahabat kades? :D. Lagi-lagi aku selalu memberikan semangat yaa bagi sahabat yang setiap harinya terus berpikir kreatif dan melakukan hal-hal positif agar terciptanya suasana kreatif di lingkungan.

Hari ini, aku akan berbagi tips lagi tentang Tipografi. Tentu sebagai orang yang memang suka sama dunia desain grafis, aku suka sekali yang namanya mengoleksi jenis-jenis tipografi di laptop, sampai-sampai laptop jadi berat hahaha.


Tapi, setelah beberapa kali belajar dan memahami tentang tipografi di kuliah maupun berselancar di internet. Tenyata bukan hal sembarang kita menggunakan jenis font untuk sebuah desain. Karena, pada dasarnya font memiliki sifatnya masing-masing dan sudah mewakili masing-masing makna yang diterima oleh banyak orang tanpa disadari.

"Tipografi bukan hanya sekedar berbicara tentang comot sana-sini, lalu dikecilkan dan dibesarkan terserah jidat kita (hahaha). Tapi, tipografi berbicara tentang apa yang ingin disampaikan melalui bentuknya"

Banyak memang jenis tipografi yang bertebaran dari A-Z. Mungkin untuk sekarang sudah banyak sekali yaa aku sendiri tidak pernah menghitung hahaha.

Namun jika kita ingin memiliki desain yang bukan saja memiliki estetika tapi juga mempunyai kemampuan untuk menyampaikan informasi yang tepat atau relavan, Maka perlu kita mempelajari yang namanya tipografi.

Jika kita ingat, di zaman dulu orang menggunakan tipografi pada media kayu atau bahan metal. Sebelum adanya alat canggih sekarang yang sudah menggunakan media cetak yang tentunya lebih mudah.

Kali ini, aku akan berbagi bagaimana caranya memahami tipografi.

1.Pilih Tipografi yang sesuai Makna


Dari contoh diatas, mungkin sahabat kades sudah bisa memikirkan bagaimana tipografi yang cocok untuk setiap mood atau makna yang ingin disampaikan bukan?

Setiap tipografi dan font memiliki jiwanya masing-masing. Maka, ada perlunya untuk sesalu memikirkan hal ini. Tentu, kalian sering bertemu dengan desain yang menarik tapi tipografi yang kacau dan tidak relavan.

berikut ada beberapa contoh lagi



2.Sesuaikan dengan Mood Audiens

Jika kita sudah memilih font yang sesuai dengan maknanya dan melengkapi desain sempurna kita, Tapi apakah mungkin audiens bakal menafsirkan hal yang sama?

Tentu, penafsiran font tidak lepas dari yang namanya pengaruh budaya, dan juga terkait dengan usia dan lokasi geografis. Karena, hal ini cukup menjadi urusan yang sensitif. Tidak semua budaya masyarakat dapat menerima tipografi yang kita buat.

Maka, selain melihat kesesuaian dengan makna. Adanya untuk memperhatikan segi budaya, usia, lokasi, dll tempat target audiens kita adalah hal yang cukup diperlukan.



Tapi, ada beberapa contoh kasus jika kita disuruh mendesain untuk banyak orang yang memiliki latar belakang budaya yang berbeda-beda. Nah, apa yang harus kita lakukan?

Beginilah desain grafis memandangnya, dengan mengkelompokkan beberapa jenis font agar lebih mudah dalam memilih dan menafsirkan pemahaman maksud dari font itu secara global.


3.Sesuaikan Ukuran font dengan desain kita

Ukuran akan berbicara soal keterbacaan. Maka dari itu, perlu kita perhatikan yang namanya ukuran. Tentu, kita tidak mungkin mau membuat desain kita gagal bukan?

Biasanya ukuran standar atau umum adalah 10-12px untuk cetak. Sedangkan untuk ukuran web biasanya aku menggunakan 15-20px. Namun, untuk ukuran tersebut kembali lagi kepada karakteristik font masing-masing.



4.Susunlah sesuai dengan hierarti tipografi

Tentu sebelumnya sudah aku jelaskan disini dan aku jelaskan secara rinci bagaimana membuat hierarki tipografi yang benar

Mari lihat contohnya



5.Pikirkan tentang Spasi dan Alignment

Menurutku, tidak ada yang perlu aku jelaskan yaa tentang kedua hal ini. Pasti sahabat kades sudah mengerti yang namanya Spasi dan Alignment hahaha :D.


6.Hindari Kejahatan tipografi

Loh, maksudnya apa mas?

Software desain saat ini sudah memberikan banyak sekali kemudahan dalam mengexplore kemampuan kita dalam tipografi. Tapi, terkadang ada kecerobohan dalam mendesain kita.

Sebagai contoh, menarik paksa font, menggepengkan font, dan kejahatan lainnya yang membuat font menjadi menderita dan lebih lagi sulit dibaca karena kejahatan tadi.

Ada baiknya juga memperhatikan proposi untuk suatu font. Selain keindahan tetap terjaga, font pun dapat mudah dibaca.

Lagi, aku bagikan contoh lainnya dalam bentuk visual :D


7.Teruslah belajar

Yaa, teruslah belajar dan jangan lelah yang namanya belajar. Dengan belajar, akan lebih banyak lagi pengetahuan kita akan sesuatu untuk dapat dikembangkan lagi.

Bagaimana sahabat kades? Apakah artikel kali ini bermanfaat? Mari share dan komen yaa :D

Baiklah, Terima kasih dan Sampai Jumpa :D