-->

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Welcome!

I am Khoiril Amri a Graphic Designer a Design Speaker

View Work Hire Me!

About Me

Graphic Design
Branding
Illustration
Who am i

Khoiril Amri

Freelance Graphic Designer

Fokus saya adalah untuk menciptakan solusi kepada klien melalui desain yang saya buat. Saya yakin dengan memberikan solusi adalah jalan terbaik untuk menciptakan brand yang bisa bersaing

Saya juga memberikan berbagai ilmu yang saya miliki di Blog saya, karena menurut saya semakin banyak berbagi maka kita juga akan mendapat lebih banyak ilmu lagi.

Services

Graphic Design

Bukan hanya tentang harga, tapi saya memberikan solusi desain

Social Media Design

Memiliki produk yang mau dipromosikan di media sosial? Saya bisa memberikan solusi desain untuk anda

Branding

Fokus Menciptakan brand yang kuat dengan proses yang matang

Illustration

Saya akan membuat illustrasi terbaik dan sesuai dengan kekuatan brand anda

Our Blog

Tampilkan postingan dengan label Review Kades. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Review Kades. Tampilkan semua postingan

Review Logo Baru 1theK, Warna Neon mendominasi

Siapa yang tidak tahu 1theK? salah satu channel youtube yang sering upload video-video terbaru soal kpop, baik itu MV, Behind the scenes, bahkan mereka pun juga memiliki acara sendiri yang diproduksi sendiri juga

Aku sendiri cukup sering menonton video-video baru kpop di channel yang satu ini.

Namun, ada yang berbeda ketika aku melihatnya hari ini (5/12), karena ada perbedaan dari segi tampilan dan juga logo

dan benar saja, mereka meredesain logo mereka yang baru dengan warna yang sangat-sangat neon alias terang sekali

Yuk kita review

Kesan Pertama



Pertama kali melihat logo ini jujur saja aku ga sama sekali terkesima dan yaa biasa aja dan cenderung "meh". aku sudah sangat sering melihat logo yang seperti ini dan menurutku ga unik sama sekali

walau tentu saja, logo ini tetap terlihat membentuk huruf "1" dan "K" yang jadi inisial mereknya.

Bicara soal warna, bisa aku bilang mereka sangat berani menggunakan ungu dan hijau kekuningan yang notabennya sangat-sangat neon sekali dan tingkat kontrasnya sangat tinggi.




Pengunaan warna neon di dunia digital bisa aku bilang strategi yang cukup jitu untuk bisa standout dengan kompetitor

Total saat ini 1theK telah memiliki 18juta lebih subscribers di channelnya, tentu pergantian logo yang lebih segar menurutku akan bisa lebih cepat menarik orang-orang terutama anak-anak muda yang mudah tertarik dengan warna-warna cerah seperti ini

Brand Film




Mereka memiliki slogan baru dengan "K-Pop Wonderland" yang kalo diartikan ke dalam bahasa indonesia artinya "Kpop Negeri ajaib" dan begitulah apa adanya kpop memberika banyak sekali tayangan-tayangan ajaib yang membuat orang-orang terutama anak-anak muda berlomba-lomba mendukung grup favorit mereka.

Sebuah slogan yang menarik dan nampaknya aku harus berterima kasih dengan copywriternya hehe.

Kesimpulan

Yang dapat aku ambil dari pergantian logo ini adalah "berani dan cocok" kenapa?

hal yang perlu aku catat adalah bukan karena berani dan cocok namun berhasil membuat aku secara pribadi terkesan.

Pergantian logo ini terkesan biasa saja dan malah lebih ke ikut-ikut tren (walau kita tak bisa menafikan kalo tren desain memang layak untuk diikuti)

bagaimana menurut kalian? ada tambahan?

[REVIEW] Logo Liga 1 2019 yang Baru

Liga 1 Secara resmi meluncurkan Logonya yang baru pada 10 mei yang lalu, dan kalian sudah bisa tebak bahwa logonya pun kembali berubah (walau hanya warna saja).

Karena Gojek selaku sponsor utama tidak memperpanjang kontrak sehingga digantikan oleh Shopee. dan kalian sudah bisa tebak juga bahwa semua elemen dalam logo yang baru akan berbau dengan warna jingga milik Shopee

Berdasarkan salah satu sumber, satu tujuan Shopee mengapa bergabung adalah karena mereka mau mendukung sepak bola indonesia (it's okay no problem sih) karena itulah yang kita masyarakat indonesia inginkan.

Baca Juga :

[REVIEW] BAGAIMANA TAMPILAN BARU GMAIL 2018? HMM AYO KITA SIMAK!!

[REVIEW] DESAIN LOGO DAN BRANDING HUT RI KE 73 TAHUN, BEKERJA DENGAN ENERGI

BERHENTI KERJA GRATISAN


Mungkin segitu aja yaa aku membahas kenapa Liga 1 akhirnya ganti logo lagi (dan lagi)

Sekarang aku akan berbagi pandanganku tentang pergantian logo ini, secara garis besar aku agak sedikit terkejut ketika melihat logo ini, Kesannya menjadi kurang profesional walaupun dengan desain yang sama.



Kemudian, penggunaan logo shopee ditengah menurutku agak sedikit aneh, alasan paling mendasar adalah karena logo shopee terlihat tidak menyatu dengan logo walau lagi-lagi dengan warna yang sama.

Penggunaan warna gelap dan terangnya pun aku sama sekali tidak merasakan, walau kalo kita perhatikan lebih detail tetap terlihat.

Penggunaan outline/stroke pun menurut aku menambah ketidakonsistennya desain logo ini, tapi aku bisa paham penggunaan outline ini bisa membantu nantinya dalam proses penerapan desainnya jadi untuk masalah outline aku bisa mengerti.

Apakah aku membenci Logo ini?

Jawabannya tentu saja tidak, tapi kalo dari kacamataku logo ini agak terasa kurang menarik ketika kita melihatnya entah apakah mataku yang aneh atau memang ada sesuatu yang mengganjal dalam logo ini.

Tapi aku tatap apresiasi untuk pihak yang berwenang mengurusi Liga 1 ini, karena mereka dengan usahanya bisa membuat liga 1 musim ini kembali berjalan lagi.

Inkonsisten

berdasarkan sumber dari portal berita yang tentunya terpercaya, Shopee akan menjadi Sponsor Liga 1 untuk satu musim kedepan dengan opsi perpanjangan.

Pertanyaannya, bagaimana jika Shopee tidak memperpanjang kontrak? apakah logo akan kembali lagi berganti?

Menurutku ini akan berdampak kepada psikologi masyarakat indonesia, karena mereka tidak akan bisa mengingat pasti warna logo dari Liga 1.

Coba bayangkan jika sponsor setiap tahun berganti? semua orang akan kena dampaknya, mulai dari Web desainer yang harus desain ulang (atau minimal harus mengganti warna webnya), desainer grafis yang harus membuat desain baru lagi, dan tukang cetak yang harus mencetak semua desain yang baru.

Justru malah akan membuat biaya lebih lagi dan menutup prinsip desain yakni "solusi dan fungsi"

Kesimpulan

Dari semua yang aku bahas diatas, aku secara pribadi tidak terkesan dengan logo ini karena "yaa udah logonya cuma ganti warna" tapi membuat kesan bagi banyak orang jadi berbeda.

Tentunya pergantian logo memang dipengaruhi oleh banyak faktor dan salah satunya adalah karena adanya sponsor

Seperti yang terjadi di Premier League

Bagaimana pendapat kalian? Silahkan berkomentar dibawah

[Review] Desain Logo dan Branding HUT RI ke 73 Tahun, Bekerja dengan Energi

Halo Sahabat kades!!

Kembali dengan aku Mas kades seperti biasa akan selalu membagikan kalian berbagai artikel yang tentunya inshallah selalu berfaedah untuk sekalian umat.

Sebelumnya aku mau tanya nih, udah lihat belum logo HUT RI ke 73 Tahun?

Mungkin ada yang menjawab sudah, belum, atau baru tahu dari blognya mas kades ini tentang Logo baru HUT RI 73 Tahun.

Memang dalam beberapa tahun ini tepatnya setahun yang lalu, kita sudah mulai memiliki kesadaran untuk mendesain berbagai hal. Terbukti dengan adanya desain logo HUT RI 72 tahun yang tentunya banyak sekali memuji dan ada saja yang mencaci.

Semua itu sah saja karena desain bisa saja ada yang suka, bisa saja ada yang tidak suka. Itulah begitu pentingnya seorang desainer grafis untuk memahami pola pikir masyarakat luas dan menuangkannya dalam desain yang ia buat.

Kembali ke topik utama yaa

Jadi, cerita sedikit yaa.

Awalnya aku sendiri tidak tahu kalo HUT RI tahun ini akan ada logo baru, tapi setelah aku buka hape ternyata ada yang membagikan instastory tentang logo baru HUT RI. Sebagai pelaku desain (cieee) aku akhirnya menjadi penasaran dong.

Setelah mencari-cari dari mbak Gugel aku pun mendapatkan pedoman identitas visual HUT RI 73 Tahun langsung dari Google Drive tentunya ini akan sangat membantu bagi orang-orang yang bekerja di percetakan atau pun berbagai keperluan lainnya.

Tentu saja nanti akan aku bagikan linknya jika teman-teman mau download. tapi sebelumnya aku ingin sedikit melalukan review untuk branding HUT RI 73 tahun ini.

Review


Kesan awal ketika melihat logo ini adalah "Biasa saja" dengan warna khas negara kita yaitu Merah dan Putih dan logo membentuk angka "73" dengan tagline "Kerja kita, Prestasi Bangsa". Tentu sebuah komposisi yang memang pas jika dilihat dari apa yang dilakukan oleh presiden kita saat ini yaitu Kerja.

Tak ada hal khusus yang aku lihat dari logo ini, karena pada dasarnya memang "Biasa aja"

Kok gitu mas?

Eitts, tunggu dulu yaa jangan langsung emosi haha. aku kan baru bahas logonya aja jangan langsung emosi dong. Budayakan membaca yaa jangan males

Setelah asik melihat logo, aku pun coba untuk membaca berbagai keterangan dan pedoman identitas visual logonya. dan disini aku sedikit mulai tertarik dan menyukai logo ini.


Aku lebih suka melihat proses dari sebuah desain dibanding hasil akhirnya, seperti kata pepatah "Proses tidak akan mengkhianati Hasil" dan benar saja, Logo HUT 73 tahun ini memberikan berbagai cerita bagaimana logo ini dibentuk mulai dari Grid yang digunakan hingga bagaimana pengaplikasian.

Beginilah aku sebut sebuah logo yang sempurna, menggunakan Grid dan proporsional yang pas, tentu saja aku sangat yakin proses pembuatan logo ini tidaklah main-main.

Inilah sebenarnya yang sangat aku tunggu-tunggu, Desain identitas visual dipublikasikan ke masyarakat luas agar semakin banyak masyarakat yang paham betapa pentingnya sebuah desain untuk menciptakan identitas visual.

Bahkan bukan saja visual, melainkan emosi dari orang yang melihatnya.

Pengaplikasian

Tentu saja, dalam sebuah desain logo konsistensi adalah hal yang paling penting. Maka dari itu, harus adanya pedoman identitas visual yang ditunjukkan oleh logo HUT RI 73 Tahun kali ini. Menurutku sebuah keputusan yang tepat dengan begitu bisa menghindari dari tangan-tangan jahil yang dapat merubah konsistensi logo, warna, pola, layout, dll.








Kesimpulan

Secara visual dari logo menurutku biasa saja dan memang tidak ada hal khusus yang menarik perhatianku. Namun jika memperhatikan pengaplikasiannya dan keseriusan yang dilakukan sangat penting untuk kita apresiasi bagaimana insan kreatif kita mulai bergerak maju dan pemerintah pun sudah mulai sadar pentingnya membangun sebuah identitas visual.

Baiklah nampaknya artikel berakhir disini, kalo temen-temen ada info, pendapat, atau apapun yang berhubungan dengan desain silahkan berkomentar dan berbagi

Cherio!!

Link Pedoman Identitas Visual

[Review] Bagaimana Tampilan Baru Gmail 2018? Hmm Ayo kita Simak!!

Halo Sahabat Kades! bertemu lagi dengan mas kades alias mas khoiril amri

Kali ini aku akan berbagi dengan kalian sedikit Review dan pendapatku pribadi tentang pembaharuan tampilan dari Gmail yang pada hari ini secara resmi sudah berganti. Tentu saja, aku awalnya ga tau kalo udah berganti.



Tapi, aku mendapatkan info dari salah satu media daring akhirnya aku pun mencoba untuk melihat apakah Gmailku sudah berubah?

dan Ternyata "Belum" haha.

Namun, apakah aku menyerah? Tentu saja tidak haha. Aku akhirnya mencoba-coba menu settings dan ternyata sudah ada pilihan untuk merubah ke tampilan baru.


dengan adanya menu itu akhirnya aku pun langsung saja klik dan penasaran bagaimana tampilannya, apakah kalian juga penasaran?

Yuk kita lihat dan perhatikan setiap detail dan sudutnya, mungkin ada bagian-bagian yang akan sangat menarik dapat kita bahas.


Ketika pertama kita akan langsung ditunjukkan sebuah tampilan animasi logo dari Gmail yang seperti biasa gaya animasi dari Google yang Smooth.

Jujur, aku suka sekali dengan animasi loading yang satu ini walau bisa dibilang cukup makan waktu yang cukup lama (sekitar beberapa detik) dari versi Gmail sebelumnya. Namun, sebagai penikmat visual aku sangat menyukainya haha.



Semua terlihat baru

Gmail sudah dirubah total dengan tampilan baru . Segala sesuatu dari sisi kiri ke tombol tulis berbeda. Bahkan ada bar baru di sebelah kanan untuk add-ons. Tetapi yang terpenting, dengan Gmail baru, kamu dapat melihat dan mengklik lampiran di kotak masuk tanpa harus membuka pesannya.



Gmail Menggunakan AI (bukan Adobe Illustrator yaa haha)

Gmail telah mulai memanfaatkan teknologi AI Google. Misalnya, dengan fitur Nudging, Gmail dapat secara proaktif mengingatkan kamu untuk menindaklanjuti atau menanggapi pesan. Dan dengan Balasan Cerdas, pertama kali diperkenalkan tahun lalu ke aplikasi seluler Gmail, kamu dapat dengan cepat menanggapi email menggunakan tanggapan yang disarankan secara otomatis yang akan dilayani Gmail di web.

Kamu juga akan melihat pemberitahuan prioritas tinggi (tersedia di aplikasi web Gmail dan aplikasi seluler). Ini memberi tahu ketika Kamu menerima email penting. Namun Google mengatakan tujuannya adalah untuk mengurangi interupsi.

Terakhir, Gmail sekarang dapat dengan cerdas merekomendasikan kapan berhenti berlangganan dari berbagai email. Saran ini didasarkan pada berapa banyak email yang kamu dapatkan dari pengirim dan apakah kamu benar-benar membaca email tersebut. dengan fitur itu juga dapat mengurangi beban yang begitu banyak namun tidak pernah kamu baca.

Tampilan

Kesan awal adalah "Begitu berwarna tapi tetap Bersih". Terdapat menu disebelah kiri tombol untuk membuat pesan baru dibuat dengan Rounded dan tidak lupa ada kesan Material desain disana yang menjadi ciri khas dan tren desain google saat ini.

Pilihan Kotak masuk, berbintang, dll pun dibuat Rounded dibagian sisinya. Ketika kamu mengarahkan mouse kesana maka akan berubah menjadi warna merah khas Gmail.


Kesimpulan

Secara keseluruhan, Tampilan dan Fungsi baru yang dihadirkan oleh Gmail sangatlah baik karena kita ketahui Gmail adalah salah satu produk Google yang kita tahu setiap saat akan selalu berubah. Sebagai catatan kita bisa sejenak mengesampingkan dari sisi tampilan dan fitur sebenarnya layout masih sama saja dengan yang sebelumnya walau ada beberapa penambahan bar untuk task dan calender. Walau begitu, aku rasa bagi orang yang suka desain akan sangat ditunggu Gmail melalukan Gebrakan yang radikal dari layout desain mereka. begitu sangat menarik jika kita ingat desain logo premier league yang sangat berani dan radikal untuk keluar bebas.

Aku sangat suka, namun masih merasa belum kuat.

Baiklah sahabat kades, apakah pembahasan kali in bermanfaat? Silahkan kalian share dan berikan komentar kalian tentang tampilan baru Gmail ini.

Terima kasih dan Sampai Jumpa!

[Review] TANPA BATAS ala Logo Baru SM Entertainment

Halo sahabat kades, apa kabarnya? tentu harus bersemangat yaa haha.

Hari ini aku berbagi review lagi tentang logo, tentu saja aku sebenarnya pengen sekali memberikan review ini dengan cepat setelah mengetahuinya, tapi apalah daya aku ga sempat hahaha. Tapi, alhamdulillah kesampaian yaa terima kasih dukungannya sahabat kades #padahal ga ngapa-ngapain haha.

Oke, sebelum kita membahas logonya mungkin ada baiknya aku sedikit menceritakan tentang perusahaan besar korea selatan yang satu ini. Tentu, bagi seorang kpopers (like me) pasti sudah tau dengan perusahaan SM Entertainment. Nah, penjelasan ini aku khususkan untuk yang awam kpop aja yaa.

Yang ga mau baca penjelasannya, langsung aja kebawah lagi untuk melihat reviewnya.


Sumber Image

Jadi, SM Entertainment adalah perusahaan hiburan Korea Selatan yang didirikan pada tahun 1995 oleh Lee Soo-man. Perusahaan ini sekarang menjadi salah satu perusahaan hiburan terbesar di Korea Selatan. Perusahaan ini beroperasi sebagai label rekaman, perusahaan produksi musik dan konser, manajemen acara dan rumah penerbitan musik. #nyontek di om wiki.

Kalo kalian tau Super Junior (Suju), Girls Generation (SNSD), Red Velvet (Kesukaanku nih), EXO, dll. Nah mereka laa grup yang ada dibawah naungan perusahaan ini. Yaa tentu saja bisa kalian bayangkan besarnya perusahaan. #ngiler

Nah, dengan pengalaman dan juga perusahaan yang semakin besar seperti yang sering aku katakan harus adanya permbaharuan entah dari segi menajemennya maupun identitas visual. Seperti mengerti pemikiranku akhirnya SM Entertainment pun melakukan re-desain logonya seperti yang aku harapkan setahun lagu hahaha.

Tentu saja dengan permbaharuan ini SM terlihat lebih segar alias fresh, per 1 november lalu mereka pun merilis logo ini secara resmi dan diterapkan diberbagai platform mereka.


Mereka menyebutkan, Logo baru terbuat dari identitas fleksibel yang bisa ditransformasikan dan diperluas berdasarkan simbol dasarnya. Simbol yang terus berubah itu melambangkan SM yang berkembang terus menerus dengan sikap terbuka terhadap masa depan. Warna 'SM Pink', 'SM White' untuk kepekaan modern, 'SM Blue' untuk inovasi yang menciptakan budaya baru, dan 'SM Gray' untuk gambar netral dan cerdas.

Selain itu, identitas visual dimulai dari 'cahaya', dan 'cahaya', yang merupakan asal mula keberadaan dan semua selebriti bercahaya dan konten SM, bergerak dan mengekspresikan 'garis' yang mewakili hubungan yang melampaui ras, bahasa dan perbatasan, Sun 'menghubungkan S dan M, dan menjadi' lingkaran 'yang melambangkan koneksi dan keabadian yang sempurna, melengkapi identitas baru SM. Berbagai jenis grafis dan pola yang tercipta selama proses ini banyak digunakan, baik online maupun offline.


PENDAPATKU


Untuk kesan pertama melihat logo ini yang aku lihat adalah huruf "S", "M", dan "Tanda Seru". Tentu saja kita dibandingkan logo yang sebelumnya yang terkesan menyeramkan nan bergerigi (haha) akan terasa sekali logo baru menang banyak. Tapi perlu digaris bawahi logo baru ini tidak menggunakan warna pink melainkan warna hitam (ga hitam banget sih) yah walaupun lagi-lagi pink tetap menjadi warna backgroundnya.

Logo ini tentu berkesan sangat stand out apabila disandingkan dengan perusahaan sejenis di korea selatan, jadi secara tampilan mereka pun semakin bisa menarik pasar dengan tampilan barunya. dan yang bisa aku katakan ini adalah langkah yang baik untuk SM bisa terus berkembang dimasa depan.

Baiklah sahabat kades, apakah review kali bermanfaat? silahkan komen dan share ke teman-teman kalian yaa. Terima kasih dan Sampai Jumpa!!

[Review] YouTube Ganti Logo? Mari berkenalan dengan Logo YouTube yang Baru!!

Halo sahabat kades bertemu lagi dengan mas kades alias mas khoiril amri


Hari ini aku akan melakukan review lagi tentu masih tentang hal-hal yang berhubungan dengan desain-desain. Sebelumnya aku juga sudah melakukan review terhadap logo Google yang baru dan tentu saja sangat banyak yang aku bahas disana silahkan deh kalo mau baca-baca haha.

Nah, kali ini aku akan membahas keluarganya yaitu YouTube. Kenapa dengan Youtube?

Ternyata eh ternyata mereka berganti logo begini ceritanya......

Pada suatu hari (eh) Jadi, kalo ga salah tanggal 30 aku sedang membuka Youtube seperti biasa, dan memang aku termasuk orang yang sering sekali membuka layanan video streaming yang satu ini selain memang bisa memilih konten-konten sendiri aku juga punya channel sendiri haha cek disini kalo mau lihat (sekalian promosi).

Awalnya memang ga ada sesuatu yang aneh karena aku ditampilkan sebuah user interface ala Youtube, tapi setelah beberapa saat aku merasakan hal yang berbeda diantara kita (eh) dan benar saja YouTube mengganti logo + mengganti user interface mereka dan bisa dibilang cukup menarik untuk diteliti dan dilihat detail-detailnya. Yaa walaupun bagi orang yang ga peduli sama tampilan mereka akan cuek dan ga terlalu mau pusing buat hal itu haha.

Berikut penampakan dari tampilan beranda YouTube yang baru, tentu sangat berkesan clean alias bersih. Cuma memang aku agak sedikit terganggu dengan tampilan yang aku rasa sedikit besar yaa walaupun bisa diakali dengan melakukan pengecilan layar pada tampilan browser cuma untuk keseluruhan tampilan di desktop menurutku sangat baik.



Sebelum kita lanjut, mungkin agak sedikit flashback dengan logo mereka yang sebelum-sebelumnya, tentu memang jika kita perhatikan logo dari YouTube tidak pernah terpisahkan dari kotak warna merah yang selalu mengiringi kata "Tube" pada setiap logonya dan beberapa perubahan juga sering gradient halus namun memang tidak pernah benar-benar memisahkan elemen kotak dan "Tube".

Logo baru menekankan pada icon "Play" atau tombol "Putar" dan menempatkannya berada didepan nama dan satu lagi menggunkan warna merah cerah menyala tidak seperti logo sebelumnya yang menggunakan warna merah saja. selain itu YouTube juga merilis pedoman merek mereka untuk menunjukkan bagaimana logo diaplikasikan.

Mereka juga menambahkan, Tampilan baru kami menerapkan Desain Material ke YouTube dan memberikan pengalaman pengguna yang segar, sederhana dan intuitif yang memungkinkan konten bersinar - karena tidak ada yang lebih penting daripada pencipta dan video yang sangat kami sukai. Fitur favorit saya dari desain desktop baru ini adalah Dark Theme, yang mengubah latar belakang gelap saat Anda melihat tampilan yang lebih sinematik.

Logo yang telah menemani YouTube selama 12 Tahun

Wajah baru YouTube sekarang dan masa depan

Jika kita perhatikan untuk tipografinya sendiri sekilas tak jauh berbeda dengan logo sebelumnya, tapi ketika dilihat lebih jauh kita akan menemukan kerning atau jarak antar karakter sedikit lebih dekat dari sebelumnya, terutama yang akan sangat terasa dibagian kata "U" dan 'T".

Di blog resmi YouTube mereka mengatakan,

"Merah terang dengan Ikon play Logo Dirancang untuk keadaan multi device, Logo yang diperbarui menggabungkan versi tag dan ikon kata YouTube yang disempurnakan, menciptakan desain yang lebih fleksibel yang bekerja lebih baik di berbagai perangkat, bahkan di layar terkecil sekalipun.

"Mengapa lebih fleksibel? Bila ruang terbatas (katakan pada smartphone) Anda bisa menggunakan Icon yang lebih cerah seperti Logo yang disingkat, yang akan terlihat lebih mudah dan mudah dibaca dengan lebih jelas."

Berikut sedikit cuplikan dari tampilan UI YouTube



Tentu yang paling menarik perhatianku adalahnya adanya fitur dark yang membuat semakin sinematik, bisa cek dibagian profile.

Berikut adalah tampilan perkembangan tampilan desktop dari YouTube yang berawal hanya dari tampilan layaknya Google Search hingga sekarang dengan tampilan yang benar-benar bersih.

Secara keseluruhan aku secara pribadi sangat menyukai perubahan yang dilakukan YouTube untuk logo dan tampilannya sehingga bisa dibilang akan sangat fleksibel ketika ditempatkan diberbagi dimensi ruang dari yang paling besar hingga kecil. Namun, aku hanya sedikit menggariskan bahwa aku agaknya sedikit terganggu dengan warna merah yang terlalu cerah walaupun secara keseluruhan tampilannya adalah putih tapi memang lagi-lagi pendapatku secara pribadi.

Baiklah sahabat kades akhirnya selesai juga review kali ini, apakah bermanfaat? silahkan berkomentar dan bagikan kepada teman-teman kalian.

Apa sih Bedanya UI dan UX Design? Mari kita Bahas!!

Halo sahabat kades, apa kabarnya hari ini? apakah luar biasa?

Alhamdulillah aku bisa posting lagi artikel walau ternyata kalo dilihat sudah beberapa bulan aku tidak update yaa, karena sedang sibuk sama dunia nyata (tau deh namanya anak kuliahan hehe).

Seperti biasa, aku akan membahas hal-hal yang berbau desain, yaa walaupun kadang tentang kpop dan hal lain diluar desain yang menjadi hobiku. Namun, Seperti visi utama blog ini adalah untuk mencari bahan bacaan dan referensi maka aku juga harus fokus untuk menyajikan berbagai info yang tentunya bermanfaat.

Kali ini, aku akan membahas yang namanya UI (User Interface) dan UX (User Expererience) yang bisa dibilang aku baru mempelajarinya beberapa bulan ini, dan pastinya aku musti harus lebih banyak lagi mempelajarinya :D.

Namun, aku akan berbagi sedikit pengetahuanku mengenai kedua hal ini yang sering temen-temen atau siapapun terus bertanya soal ini.

Jadi, Apa sih Bedanya UI dan UX Design?


Tentu, kedua hal ini bisa dibilang saling bekerja sama satu sama lain dikarenakan yaa karena mereka sama-sama melengkapi (seperti aku dan kamu haha). Namun, bila kita lihat lebih dekat kedua hal ini tentu saja memiliki perbedaan yang cukup kompleks.

Apabila kita analogikan Seorang manusia, maka UI adalah Kosmetik, kecantikan, apa yang terlihat dan dirasakan, sedangkan UX adalah sistem organ dalam, tulang, yang merupakan kode terstruktur berkaitan satu sama lain.

tentu dari analogi diatas kalian sudah bisa mengambil atau setidaknya memetik inti dari kedua hal ini, tapi tentu saja jika hanya penjelasan umum seperti diatas tidak akan membuat kalian puas hati haha. Jadi, sebagai sahabat yang baik aku akan berbagi 5 hal yang pembeda UI dan UX. Mari kita simak!!

UX Membuat antarmuka berguna
UI Membuat antarmuka menjadi lebih indah

Memiliki tampilan yang menarik dan juga menyenangkan hati tentu saja menjadi sebuah poin penting dalam menyajikan sebuah produk terutama untuk interface (antarmuka) namun apa jadinya jika tampilan yang menarik tak dapat digunakan dengan baik? bukan kah menyalahi aturan dasar desain itu sendiri yaitu musti memilik fungsi?

Nah, tentu saja UX akan membuat berbagai riset, analisi, setelah itu barulah kita dapat menggunakan UI sebagai kosmetik seperti yang aku jelaskan dianalogi.


UX Membantu menggapai tujuan
UI Membuat koneksi emosional

Sebagai yang melakukan riset dan analisis sebelum produk dibuat tentu UX sangat benar-benar berguna untuk dapat menggapai tujuan yang diinginkan dari produk nantinya. setelah medapatkan berbagai data UI tentunya dapat dengan mudah dan bisa memikirkan hal yang tepat berdasarkan sumber yang telah dibuat oleh UX.


UX Nomor Satu
UI Nomor Dua

Jika ditanya siapa yang duluan diantara mereka, tentu saja jawabannya adalah UX dikarenakan mereka yang memutuskan apakah produk layar dan bisa dilanjutkan ke tahap berikutnya atau tidak, tentu berdasarkan data yang telah mereka lakukan.

UX Bekerja di Produk, Interface, dan Layanan
UI Bekerja hanya di Interface

Pengalaman menjadi seorang desainer khususnya grafis membuat beberapa orang termasuk aku yang sedang perlahan-lahan kesana memberikan berbagai kebebasan dalam memilih bidangnya dan konsentrasinya. terlebih lagi mulai banyak munculnya desain-desain baru setiap harinya.

Namun, UI bukan hanya bekerja interface dan hanya sebatas smartphone, tablet dan desktop lebih dari itu seperti jam tangan, mesin cuci, dashboard mobil, dan lain-lain yang membutuhkan sebuah interface menarik.

Setelah penjelasanku diatas tentu sangat sulit memisahkan dua sejoli ini yang memang ditakdirkan utnk bersama dan melengkapi satu sama lain. Namun jika dikatakan "Sama" tentu adalah hal yang salah dikarenakan memang mereka memiliki perbedaan yang bisa dibilang cukup signifikan.

-------------

Baiklah sahabat kades apakah artikel kali ini bermanfaat? silahakan berbagi ke teman-teman, keluarga, dan siapa saja yang kalian kenal :D

Terima kasih dan Sampai Jumpa lagi!! :D

[Review] Singa Barunya Premier League

Halo Sahabat kades yang super? (Om mario Mode).

Hari ini aku berbagi Review lagi yaa, Tentu saja sudah cukup lama aku tidak melakukan review sama sekali. Sedikit bocoran bahwa aku memang lagi sibuk sama dunia kuliah dan bentar lagi mau PKL alias Magang (atau apalah itu sebutannya). So, Doakan yaa semoga lancar haha.

Oke, kembali ke topik yaa

Kita tentu ingat kan bagaimana banyaknya penyuka Sepak bola atau kalo di Keluargaku bilang Bola Kaki ini. Maka, bukan penyuka bola kalo misalnya mereka tidak tahu dengan Liga Inggris atau Barclays Premier League.

Nah, kenapa dengan Liga Inggris? ada yang tau?

Tentu saja kalian sudah lihat Thumbnail sama judul artikel ini yaa hahaha. Yak!! Liga Inggris merubah tampilan mereka, bukan saja dari  Logo tapi semua aspek dari liga pun diperbaharui.

Mari kita lihat dulu deh Bagaimana Singa Barunya Liga Inggris


Kalo dilihat, memang sebuah perubahan yang signifikan bukan? dari Singa yang gagah memegang bola berganti dengan Hanya Kepala singa saja yang menghadap ke kanan (lebih tepatnya serong kanan yaa hehe).

Sebenarnya sudah dari akhir tahun 2015 lalu Liga Inggris mengatakan tidak akan memperpanjang kontrak mereka dengan sponsor utama "Barclays" (mas kades juga baru tau kalo Barclays ini nama Sponsor hehe). Sehingga Nama dari Liga sendiripun akan menjadi "Premier League" Saja.

Tentu, alasan dari Pihak liga inggris mengganti logo ini punya alasan dong. Mereka bekata bahwa mereka pengen membuat sebuah brand tanpa adanya Sponsor atau brand yang memegang sebagai sponsor utama.

Logo terbaru ini sudah di Perkenalkan ke Publik sejak 10 Februari lalu, tapi aku baru posting sekarang karena baru tahu beberapa minggu ini hahaha. Sekalian juga laa aku mau kasih sedikit review

Tentu, dengan pergantian logo ini sendiri akan merubaha berbagai aspek tampilan liga inggris sendiri. Aku sendiri pribadi sangat menyukai konsep liga inggris yang mengedepankan tampilan sederhana, tentu juga aku sebagai orang yang juga suka desain sederhana begitu setuju dan merasa benar jika liga inggris melakukan rebranding untuk liganya.

Terlepas lagi loh yaa dari pendapat beberapa orang lain yang bisa saja berbeda selera denganku.

Berikut tampilan Patch pada Setiap Jersey Club di Liga Inggris. Bagaimana menurut kalian?, Secara pribadi tampilan oval memberikan kesan dinamis jadi memang sangat modern dan tidak kaku kan?


Menurut Founder dan CEO DesignStudio (Selaku Agency yang melakukan Rebranding untuk Liga Inggris), Paul Stafford. Mengatakan mereka mendesain Logo Liga Inggris dengan tampilan yang lebih segar, modern, bersih, dan tentu tidak melupakan filosofi dan Sejarah dari Liga.

Kami juga melakukan dengan baik dan kini logo akan lebih fleksibel ketika ditampilakan dalam setiap format digital dan penyiaran, Lanjutnya.

Tapi, yang namanya perubahan pasti akan ada konflik alias ada yang pro dan Kontra.

Salah satu yang menjadi masalah adalah hilangnya Singa mencengkram bola yang kita ketahui menjadi sebuah ikon bagi liga inggris yang juga memberikan makna bahwa Liga inggris adalah Liga yang terbaik dan teratas di dunia. Lalu, mudahnya hilang dengan logo baru ini.

Namun, seperti yang dijelaskan oleh DesignStudio tadi, menurutku sudah sesuai dan memang tepat apa yang telah mereka lakukan.

Berikut tampilan dalam Dunia Digital



Secara garis besar, Liga inggris secara penuh menggunakan desain datar alias Flat Design. Namun, bukan saja Flat Design yang mereka Gunakan melainkan juga menggunakan Perpaduan Duotone Design (Bisa kalian simak dibawah ini)


Menurut perpaduan yang begitu serasih sekali, Kenapa aku bekata begitu? Oke aku akan berikan kalian cuplikan Motion Graphic untuk Liga Inggris berikut ini


Ada juga pengenalan Motion Graphic Teorynya. Mari disimak



Jika kalian sudah menonton video diatas, mungkin kalian sudah sangat setuju dengan pendapatku diatas dan diatas hehehe.

Bagaimana menurut sahabat kades sekalian? apakah Singa Barunya liga inggris patut untuk diapresiasi atau mungkin Singa baru ini tidaklah menarik dan melupakan sejarah liga

Mari berkomentar yaa :D
Terima kasih dan Sampai Jumpa!!

Review MV : BEAST - Ribbon

Apa kabar sahabat kades? Kali ini akan membahas tetang Kpop yaa. So, silahkan close tab yaa kalo ga suka sama Kpop :D

Masih ga mau tutup? Ya udah Mari kita lakukan Review untuk MV BEAST yang terbaru berjudul "Ribbon".


Tentu, sudah sekitar 1 bulan yaa BEAST memberikan teaser-teaser yang menggoda nan membuat geram hahaha. Karena, bisa dibilang BEAST telah lama ga Comeback. Dan sebagai fans yang sudah lama ngefans #plak sangat menunggu sekali mereka Comeback.

dan akhirnya tepat pada tangal 4 Juli 2016 Tengah malam (waktu korea. Kalo di Indonesia itu jam 10 Malam) BEAST merilis MV dan Juga album mereka. Tentu saja, aku pun begadang (alay sekali mas kades ini hahaha).

Jadi, Aku menunggu dan menunggu hahaha. Setelah cukup lama menunggu (sekitar 15 menit) MV pun keluar.

Mari kita review

Pertama kali langsung tampak tanah yang retak-retak plus instrumen violin yang sangat menusuk-nusuk jiwa #halah. Tp anehnya kok ada kunci yang besar sekali ditambah lagi ada orang yang menariknya memang rada kesan horror hahaha.

Diawal juga diberikan sedikit cuplikan dari koreografinya. Betul kata leader BEAST Dujun bahwa Koreografi dari "Ribbon" sangat terlihat indah. Dan walah Benar sekali hahaha


Lagu diawali dengan rapper BEAST Seperti biasa dengan suara lemasnya yaitu Junhyung hhahaha. Pada video si rapper mungkin lagi marah malah menghempas jam sampe terpisah-pisah.

dilanjutkan bagian Gi kwang sang dancer hahaha. Lucunya kok koreografi bagian ini membuatku geli hahah nampaknya memang menampilkan betapa galaunya mereka sampe-sampe gitu gerakannya. Tapi, tetap menarik


Bagian berikutnya adalah member paling muda alias maknae. bagiannya dia sedang didalam mobil dan kemudian coret-coret mobil (maunya apa coba). Menurutku, hal aneh apa coba coret-coret mobil. (mending kasih ke mas kades aja mobilnya hahaha.)


Langsung setelah ini bagian reef pun dimulai diisi oleh vocal utama yaitu Yoseob. tapi terasa kurang greget untuk suara sekelas Yoseob yang notabennya tinggi (pake banget). Namun, yang membuatku tertarik lagi-lagi koreografinya yang indah sekali.

Ditambah dengan pakaian mereka yang memang sangat membuat kesan ballad alias galau hahaha. ada juga bagian yoseob yang sedang ada di taman bermain.



Dan walah inilah bagian koreografi yang paling menarik menurutku hahaha "Tie up a Ribbon" xD


Akhirnya kembali lagi bagian si Rapper. Kini dia pun menjadi labilisasi karena dia mengambil jam yang sudah dia hembaskan tadi (maunya apa coba?) hahaha.

dan ada hal lain yang menarik yaitu, Junhyung pake batu AKIK hahaha xD. mungkin sebutannya bukan batu Akik yaa tapi terserah laa intinya mirip hahaha.


bener kan?

Ada lagi nih yang labil. udah dihempas, diambil lagi eh diperbaikin (maunya apa lagi coba?) hahaha


Oke rap untuk junhyung sangat menarik dengan tempo khasnya yang lambat tapi mantap akhirnya selesai hahaha.

Sekarang giliran sang Leader Dujun. Dia ke tempat seperti Photo box dan mulai berfoto disana sambil menunjukkan senyum tapi aku merasa seperti senyuman untuk kematian loh. Horrornya kembali lagi



Kembali ke karnaval, Yoseob melihat dan berlari mendekatinya #halah.


Kita lihat lagi hasil photobox tadi. Padahal kan yang kita tahu tadi sang leader senyum (walaupun senyum menakutkan) tapi malah hasilnya jadi ekspresi pas foto hahaha. Dan horrornya muncul lagi


Nampaknya maksud dari video ini adalah, sekuat apapun kita tersenyum dan terlihat bahagia. Hati dan perasaan tak akan pernah berbohong hal yang sebenarnya #eaaa.

Dan lagi-lagi horror hahahaha


ini jelas sekali seperti adegan-adegan film horror. Dimana ada tangan yang muncul entah dari mana yang langsung mencekik pemain di dalam film. Tapi, sayangnya ini MV ga ada memunculkan hal itu hahaha. ya iyalah.

Saatnya kembali ke member yang paling muda. Dia ternyata sudah hampir selesai corat-coret mobil hahahaha.



Akhirnya aksi bakar-bakaran pun dimulai. Tadi udah dicorat-coret sekarang di maknae mulai membuat onar dengan membakar mobil tadi. Random sekali yaa.

Ditutup dengan melompatnya Leader Dujun dari atas gedung menandakan bahwa MV segera berakhir. Ini lagi kelakuannya random hahaha. Tadi foto-foto sekarang lompat dari gedung hahah :D


Secara keseluruhan MV ini menurutku sangat gelap (ya iyalah), dan kesan sedih (dihari minggu) sangat terasa sekali. Karnanya bagi yang galaupun akan tambah galau hahaha.

MVnya aku berikan jempol 8 yaa. Kenapa ga 10 mas?, Karena ada beberapa bagian yang menurutku kurang dan ga greget hahaha #piss.

untuk Lagunya sendiri aku suka. Pemilihan judulnya pun anti mainstream alias ga biasa. dan menggunakan Ribbon sebagai cara menyampaikan pesan menurutku sangat baik sekali.

Aku sebagai penonton (dan fans) sangat menikmati video ini. anehnya video ini terkesan sangat sebentar hahaha.

Baiklah nampaknya sudah selesai review kali ini. Jika ada salah kata silahkan dimaklumi dan jika ada pendapat lain silahkan berkomentar yaa :D :D

Sampai jumpa

Let's work together !

I am available for freelance projects.
Hire Me Download C.V

Contact Us

Phone :

+6282280263852

Address :

Tanjung api-api,
Sukarami, Palembang, Indonesia

Email :

Khoiril2amri@gmail.com