Thursday, September 3, 2015

Apa itu Flat Design? Mari Berkenalan Lebih Dekat

Apa khabar sahabat kades yang ganteng dan cantik dimana pun berada wahahahah :D, Ada kabar gembira untuk kita semua kini kades sudah ada iklannya hahaha :D *Kok nyanyi sih hehehe :D. Setelah bertempur dengan banyak penolakan google adsense, alhamdulillah blogku diterima :D :D

Eh, Tapi aku tidak akan membahas iklannya loh yaa :D. Hari ini aku akan membahas Flat Design!!. Apa sih flat design? ngak penting banget (Gebukin mas kadesnya) hahahaha :D. Mungkin sudah pada tahu yaa apa itu flat design yang sekarang menjadi tema blogku. cuma, yang aku gunakan ada dua warna yaitu merah toska dan coklat :D.


 Pasti sahabat kades sudah mulai banyak yang mengadaptasi style ini, Bahkan baru-baru ini Google mengganti logonya menjadi flat design banget hahaha :D. Nah, Kebayangkan begitu trendinya gaya yang satu ini.

Jika Menurut pengalamanku, Pertama kali aku melihat style ini di windows 8, Tapi sebenarnya style ini sudah lama loh tapi sayangnya aku ngak nemuin artikel yang membahas tentang riwayat flat design (Sayang sekali).

Kemudian, aku mulai menyelami (Emang air mas? :D) media online dan banyak sekali yang aku dapatkan. nah, makannya aku posting disini, tapi inget yaa aku ngak sama sekali copas atau pun plagiat, karena disetiap postingan blogku murni hasil pemikiran dan pendapatku sendiri :D :D :D

Lalu, Apa sih flat design itu? Kok bisa-bisanya mencuri hati Google hahaha :D. Sebelum berkenalan lebih dekat, mari kita simak dulu pengertiannya!!

Flat design merupakan sebuah teknik atau cara yang mengutamakan kesan sederhana untuk membuat skema desain dan tentu tidak memasukkan elemen-elemen 3D. Contoh elemen 3D antara lain : bayangan, bevels, embossing dan gradien.

Tampilan Flat design sendiri terlihat sederhana sekali, yaa walapun kadang bisa dinamis juga sih :D. Tampilan yang sederhana dan user-friendly, menjadikannya sebagai pilihan yang makin tren untuk interface pengguna hape, Dan tidak lupa lagi web designer yang terus bermunculan mengadopsi style ini :D :D

Nah, udah tahu kan?. Setelah berkenalan tentang pengertiannya, Yuk kita lihat pemecahan warna yang sering digunakan di flat design :D :D

1.Bright Color (Warna Cerah) 
Nah, inilah memang ciri khas dari flat design, penggunaan warna-warna cerah yang ciamik sungguh membuat yang melihatnya jatuh hati (plak). Aku sendiri sering sekali menggunakan warna-warna cerah milik flat design, Karena selain enak dilihat. Warna cerah cenderung memberikan efek psikologi senang dan ceria :D :D, Inget kan dulu aku posting makna warna?


2.Retro Color (Warna Retro)
hayooo yang suka flat design, tau ngak pecahan warna ini?, Mungkin ada yang tau dan ada juga yang "waaaahhh saya baru tahu mas!!!" sambil teriak-teriak kan hahaha :D. Tentu sesuai namanya retro color akan menggunakan warna-warna khas retro, kalo kalian mau lihat contohnya? mari aku tunjukkan




Memang kalo kita lihat, warnanya akan memberikan kesan lawas :D :D, Tapi tenang walapun menggunakan warna retro!!, Flat design yang kita buat akan tetap keren :D :D. Untuk warna yang lain kalian bisa berekperimen sendiri yaa :D


3.Monoton  Color Scheme
Memang kebanyakan skema warna yang satu ini akan menggunakan warna dasar dua sampai tiga tints untuk efek. Pilihan warna yang banyak digunakan adalah biru, tetapi banyak desainer yang memilih untuk skema warna monoton berdasarkan hitam (abu-abu juga) dengan pop warna seperti merah.


Memang sesuai namanya "Monoton" jadi tetap pakai warna satu keluarga tapi dibuat warnanya dari terang ke gelap. :D :D Begitu sahabat kades :D :D

Nah, Bagaimana sahabat kades? apakah kalian sudah mengenal Si Sederhana Flat design?. Tentu sebagai desainer grafis kita musti terus belajar, jangan sampai kita melakukan kesalahan-kesalahan yang bisa membuat kita malah di cap sebagai desainer grafis amatir, Namun yang namanya orang profesional pasti awalnya adalah amatir bukan?, dengan terus belajar dan memperbaiki diri tentu cepat atau pun lambat kita akan dipandang oleh orang :D :D

Begitu indah yaa berbagi artikel :D :D hahaha, Apakah kalian merasakan manfaat artikel kali ini? Mari berikan pendapat kalian di kolom komentar dibawah ini!!!

Jangan lupa untuk share dan like yaa (GRATIS kok), Agar Kita bisa menyebarkan virus positf untuk sahabat desainer di indonesia :D :D :D hehehe. Baiklah Terima kasih dan Sampai Jumpa!!! :D


Adalah Seorang Blogger asal Palembang yang Suka Dunia Desain dan saat ini Sedang Masa Kuliah di Bidang Yang sama. Selain itu Aku juga Suka hal-hal yang bernuansa Korea.

4 komentar

Membantu sekali artikelnya gan,,

tutorialprast36.blogspot.com


Senang mas bisa membantu :D :D :D :D Selamat datang di blognya mas kades :D

Alhamdulillah mas Suga kalo bermanfaat yaa :D :D :D


EmoticonEmoticon